柏耀平任東部戰區海軍副司令員,系安徽淮南人(圖)

2019年05月16日06:20  來源:澎湃新聞
 
原標題:柏耀平任東部戰區海軍副司令員,系首屆“飛行員艦長班”學員

  我軍首屆“飛行員艦長班”學員柏耀平調任新職務。

  據新華社消息:北京時間5月14日,新加坡國防部長黃永宏位新加坡樟宜港參觀了中國海軍湘潭艦。湘潭艦是我國自主研制和建造的新一代主力作戰艦型。黃永宏登艦后首先檢閱儀仗隊,並參觀艦艇,了解裝備情況,隨后,雙方在會議室友好交談。

  消息提到:東部戰區海軍副司令員柏耀平對新方為此次活動作出的貢獻表示贊賞,並希望不斷加深雙方的交流與合作。

  上述官方報道証實,原任北海艦隊副參謀長的柏耀平少將已經升任東部戰區海軍副司令員,躋身正軍級。

  現年57歲的柏耀平(1962)是安徽淮南人,17歲考入空軍第八飛行學院,18歲在同批學員中第一個“放單飛”,21歲成為海軍航空兵最年輕的超音速飛機飛行員之一。

  1987年,25歲的柏耀平已經是飛過4種機型、具有3種氣象飛行能力和600多個飛行小時的出色飛行員。32歲時,柏耀平成為艦長。

  據《東方早報》此前報道,1987年8月,中央軍委在廣州艦艇學院開辦了第一屆也是唯一一屆“飛行員艦長班”。這個班剛開始共有10名學員,分別來自北海、東海、南海三個艦隊航空兵部隊和海軍飛行學院,有殲擊機飛行員,有轟炸機飛行員,也有運輸機飛行員,每人的飛行時間也各不相同。

  柏耀平與王大忠、李曉岩、楊宏、王仲才、王玉成、馬業隆、何虎、彭建林等人一同經過百裡挑一的嚴格考核成為首屆“飛行員艦長班”學員。這批“既能駕機上天,又能率艦闖海”的高素質復合型軍事指揮人才,如今已是海軍艦艇部隊的中高級軍官。其中,李曉岩和柏耀平從“飛行員艦長班”畢業后的發展經歷極其相似,兩人先后擔任護衛艦艦長、驅逐艦艦長等職位,也曾經赴俄羅斯庫茲涅佐夫海軍指揮學院學習。

  柏耀平先后當選為第八屆、九屆全國青聯委員,榮獲第九屆“中國十大杰出青年”稱號。2011年,柏耀平出任海軍大連艦艇學院副院長。2016年,柏耀平出任北海艦隊副參謀長,次年1月晉升海軍少將軍銜。(記者 岳懷讓)

(責編:魯先紅、李闊)