安徽檢察啟動重大專項 限時梳理全省生態領域犯罪問題

2019年05月15日20:49  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網蕪湖5月15日電(韓震震)聚焦長江安徽段生態環境打保護、大治理、大修復,5月15日上午,安徽沿江五市檢察機關在蕪湖市舉行聯席會議,建立生態環境保護司法協作機制。今年5月起,安徽檢察機關啟動“守護綠色江淮美好家園”專項檢察活動,作為此次重大活動的五大區域之一,長江流域檢察機關在全省率先拉開區域行動序幕。

為持續加大打擊破壞生態環境資源犯罪力度,扎實推進生態環境和資源保護領域公益訴訟,近日,安徽檢察機關部署開展“守護綠色江淮美好家園”專項檢察活動,並將其作為今年全省檢察工作的突出重點。

“根據地域差別,我們分別在長江、淮河、巢湖、皖南、大別山開展五個區域專項檢察活動,在重大專項檢察活動中設置子專項,讓工作更具針對性,這在安徽還是第一次。”5月15日上午,安徽省人民檢察院副檢察長李衛東在接受採訪時介紹,“三河一園一區”是安徽省重要生態資源,如何加強對重點生態功能區、敏感區、脆弱區的司法保護,是此次全省專項檢察活動要解決的問題。

李衛東介紹,此次專項檢察活動有兩項工作重點,一是認真履行刑事檢察職責,保持打擊破壞生態環境資源領域犯罪高壓態勢﹔二是積極開展公益訴訟檢察,重點監督生態領域的違法行為,以及相關管理部門及其工作人員怠於履職或者不正確履職,危害公共利益的情形。

以此次專項活動為抓手,安徽檢察機關還把各個專項結合起來,共享線索、共用信息、共推深化、共促落實,以達到事半功倍的效果。

其中,與掃黑除惡專項斗爭的結合,將注重深挖環境領域案件背后的黑惡勢力和“保護傘”線索,依法查處生態環境資源監管領域以罰代刑、有案不移、環境監管失職、濫用職權違法發放林木許可証、非法批准征用佔用土地等職務犯罪,堅決鏟除生態環保領域黑惡勢力滋生土壤。

為有效推進活動開展,安徽檢察機關還明確了活動時間節點,要求五個子專項的檢察機關在五月中下旬召開會議,簽署包括建立聯席會議、日常聯絡、信息共享、辦案協作、研討交流、鑒定評估、專業培訓等方面的一系列協作機制。

6月30日前,全省檢察機關將對存在的破壞生態環境資源的違法情形,進行全面走訪、排查、梳理、統計,形成問題清單,建立工作台賬,由牽頭單位匯總后上報省院,由省院研究后限期銷號,綜合運用檢察職能,共同推進生態環境和資源保護領域突出問題整治。

(責編:關飛、郭宇)