"打傘破網"形成強大震懾和政策感召 一批"保護傘"主動投案

陳多潤

2019年05月04日09:06  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:"打傘破網"形成強大震懾和政策感召 一批"保護傘"主動投案

  面對掃黑除惡“打傘破網”的凌厲攻勢,安徽鳳陽縣淮河河道管理局原局長姚登峰在內心掙扎了好幾天、身心俱疲后,終於決定向鳳陽縣紀委監委投案自首。

  “為了一己私利,做出了對不起組織的事情,我深感痛悔。”姚登峰的痛悔源自為黑社會性質組織成員吳某等人盜採河砂充當“保護傘”。經查,近兩年來,姚登峰對吳某等人盜採河砂的犯罪行為非但不履職查處,還通風報信,致使其管轄范圍內的淮河河道河砂一度被瘋狂盜採,幾近失控。姚登峰違反中央八項規定精神,違反生活紀律,並涉嫌受賄犯罪,已於近日被開除黨籍和公職,涉嫌犯罪問題被移送司法機關處理。

  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,特別是中央掃黑除惡第14督導組進駐安徽后,全省各級紀委監委立足職責定位,精心籌劃、周密實施、全力攻堅,緊盯中央督導組反饋問題,立行立改、全面整改,掀起了“打傘破網”的凌厲攻勢。

  4月15日,省紀委監委部署在全省開展打擊涉黑涉惡腐敗和“保護傘”“關系網”集中統一行動,決定利用一個月時間,集中力量攻堅克難。4月16日,省紀委監委對外發出通告,敦促涉黑涉惡腐敗及充當“保護傘”的黨員干部和公職人員自通告發出一個月內向組織主動交代問題,並通過媒體解讀宣傳通告,不斷加大政策感召力。

  全省各級紀委監委雷霆出擊,把嚴查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”“關系網”作為當前工作重中之重,宿州、滁州、蕪湖、六安、蚌埠、馬鞍山、亳州等地先后對20余起典型案件公開曝光,形成震懾。

  在“打傘破網”的強大震懾和政策感召下,一批黨員干部和公職人員主動走進紀委監委,向組織交代存在涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”等問題——

  宣城市宣州區某派出所民警李某、某派出所民警汪某先后向當地監委投案﹔

  樅陽縣黨員干部王某某因與一起黑惡犯罪案件有關聯,主動到當地紀委監委交代違紀問題,自願接受組織調查處理﹔

  霍邱縣黨員干部王某與當地一村支部書記黑社會性質犯罪組織有關聯,已至當地紀委監委投案﹔

  合肥市某地法院班子成員趙某某向當地紀委監委投案,交代其在審理一起組織、領導、參加黑社會性質罪的案件中,與被告人存在交往等情況﹔

  ……

  據統計,不到一個月,安徽已有19名黨員干部和公職人員主動投案,並向組織交代與黑惡勢力有關聯、充當“保護傘”等問題。(陳多潤)

(責編:徐文兵、李闊)