安徽省委書記囑托黃山守鬆人:一定要守護好迎客鬆

2019年05月04日07:18  來源:安徽網
 
原標題:安徽省委書記囑托黃山守鬆人:一定要守護好迎客鬆

  新安晚報安徽網大皖客戶端訊“一定要守護好迎客鬆。”在4月29日上午安徽省慶祝“五一”暨勞動和技能競賽先進集體先進個人表彰大會上,省委書記李錦斌對迎客鬆第十九任守鬆人胡曉春殷切囑托。39歲的胡曉春, 26歲就到黃山風景區工作,2010年7月起成為第十九任守鬆人﹔2016年榮獲“全國旅游系統勞動模范”稱號﹔2019年獲得“全國五一勞動獎章”。

  “傳幫帶”中獲益匪淺

  為了加強對迎客鬆的保護,從上個世紀80年代初開始,黃山風景區園林部門確定專人對迎客鬆進行24小時特級“護理”,守鬆人這一特殊崗位應運而生。到了胡曉春這裡,迎客鬆已經歷了19名守鬆人。

  在成為守鬆人之前,胡曉春跟著第十八任守鬆人徐東明學習了一年多,徐東明將自己的經驗傾囊相授,每次日常巡護、每個重要的時間點、每一步需要注意環節,都變成了徐東明“傳幫帶”的生動課堂。遇到特殊的惡劣天氣,更是手把手帶著胡曉春做各項應急舉措。

  2010年7月,經過考核和選拔,胡曉春正式從徐東明手中接過守鬆人的接力棒,開始獨當一面的守鬆之路。

  科學守護緊提學習步伐

  “鬆針的開花時間、梢頭的生長量、支撐杆件的更換以及各種天氣的注意事項,這些都是我的日常工作內容。”胡曉春說起工作便津津樂道,“雷電高發時期要時刻觀測接地情況,暴雨要注意樹枝周邊的水土流失,干旱時也要看根部是否出現發白的情況,樹枝的每個支撐點受力情況是不一樣的,這裡面包括林學,力學和工程學多種知識……”

  胡曉春說,剛接觸的時候各方面不太懂,每當有專家培訓指導的機會,他都認真鑽研、鼓起勇氣發問。近年來,黃山景區不斷加大對古樹名木的保護力度,引進科技裝置完善監測系統並邀請專家對園林人才進行培訓。“我們的科學化管控主要是測力裝置和防侵入報警系統,測力裝置可以監測迎客鬆的空載和能承受的力。防侵入報警系統可以在一定區域內的入侵產生警報。”胡曉春介紹道。

  新技術的運用對新時代勞動者提出了新要求,胡曉春的學習步伐也從未停歇。日常巡護的對象除了國寶迎客鬆,這些科技裝置也納入了胡曉春的工作內容。

  “無異常”是最好的詞匯

  每天早上6點半開始,胡曉春對迎客鬆巡護觀測便開始了,通過檢測裝置記錄鬆樹枝丫、鬆針、樹皮的細微變化,檢查支撐架、拉索、防雷設施情況……白天每隔兩個小時進行一次例行檢查﹔夜間,根據紅外線防侵入報警系統信號,隨時起床查看情況……重復的工作在胡曉春看來並不單調,在結束巡護工作之后,胡曉春便會回到他簡陋的工作室中撰寫《迎客鬆日記》。從氣象水土到枝干鬆針,他事無巨細地將迎客鬆的一切狀況記載到本子上。

  “我最喜歡的字眼就是‘無異常’,這對我們太重要了。迎客鬆是我敬畏的一名“長者”,延年益壽、正常生長是我最大的期待。”胡曉春說道。

  迎客鬆日記可謂守鬆人的傳統,承載了迎客鬆從1980年到現在的生長演變,更為專家研究守護措施留下了直觀的第一手資料。胡曉春說,“迎客鬆日記,每日一記。雖然有點像流水賬一樣,但是我覺得它很有意義。”目前,有近60本迎客鬆日記出自胡曉春之手。冬季惡劣天氣較多,守護迎客鬆的應急措施就更多,相應的迎客鬆日記就會長一些。

  “山大王”的榮譽與使命

  常年駐守在1600米海拔的山巔,白天的人聲鼎沸和夜晚的寂靜清冷形成鮮明對比。從部隊退役的胡曉春本是雷厲風行的人,3000多個日夜下來,如今的他少了些急躁,多了點淡定從容。“我的小孩說我是個‘山大王’,我陪迎客鬆的時間比陪她還要多” “好在他們都很理解我的工作,這樣我也能安心站好我這班崗。”

  2016年,胡曉春榮獲“全國旅游系統勞動模范”稱號,2019年獲得“全國五一勞動獎章”。但是對胡曉春來說,就是要“把自己的本職工作做好”。

  熙來攘往,迎客鬆屹立千年、挺拔依舊,十九位守鬆人在這裡揮洒青春的汗水,守護它的成長。如今,胡曉春的守鬆路也有了新同志的陪伴,“傳幫帶”的精神內涵被一代代傳遞。

  汪鈺 新安晚報 安徽網 大皖客戶端記者 吳永泉

(責編:徐文兵、李闊)