“五一”安徽接待游客3652萬人次 實現旅游收入176億元

2019年05月04日20:03  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥5月4日電(汪瑞華)今年“五一”小長假接近尾聲,據統計,假日期間全省預計接待游客3652.32萬人次,假日同比增長25.14%,實現旅游收入176.01億元,假日同比增長30.92%。

納入安徽全省假日旅游統計的16家重點景區共接待游客178.40萬人次,同比增長6.74%。其中,黃山風景區接待游客11.23萬人次,同比增長43.91%﹔九華山景區接待游客21.89萬人次,同比增長2.32%﹔方特主題公園接待游客16.90萬人次,同比增長15.12%﹔天柱山風景區接待游客6.85萬人次,同比增長61.52%。

四天假期,安徽省以晴到多雲天氣為主,正是出門踏青賞景,家庭游玩好時節。全省各地開展了形式多樣的文旅活動,研學旅游、體育旅游、鄉村旅游等備受游客青睞,加上今年假期延長,進一步釋放了旅游需求。

黃山雲海如仙境 葉永清攝

文旅游受捧

今年“五一”假期,安徽深挖人文歷史資源,用文化提升旅游品質,豐富假日旅游產品供給,各地開展形式多樣的文旅惠民活動,產生良好的社會和經濟效益。

5月1日,馬鞍山舉辦致敬新時代·禮贊新中國——“勞動者之歌”全民健身廣場文化大展演活動,來自全市1000多名武術愛好者齊聚活動現場,為民眾展示太極拳、形意八卦掌、武當太極劍等18項項目,吸引了近萬名民眾。

蚌埠市舉辦涂山禹王廟會,非遺文化展、民俗表演、傳統廟會、風車展等勾起游客的美好回憶,累計接待游客約20萬人次。

此外,亳州市舉辦的2019芍花養生文化旅游系列活動、宿州市舉辦第二屆“印象·澮塘溝”鸕鹚捕魚民俗文化節等活動,吸引眾多游客前往。

游客拍攝黃山杜鵑 姚育青攝

研學游升溫

今年“五一”假期延長,正值五四運動100周年,安徽省研學基地、紅色旅游景點等紛紛推出寓教於游的研學產品吸引游客,研學旅游持續升溫。

宿州市開展“新時代·新悅讀”致敬五四100年讀書分享會,蕪湖市、池州市分別開展紀念五四運動100周年“青春心向黨 建功新時代”主題團日和詩歌朗誦展等活動。處於“魯蘇皖紅色旅游區”和“大別山紅”的淮北、六安、安慶等地,以紅色旅游為主,打好“紅色、綠色和古色”旅游產品組合拳,受到游客喜愛。

值得一提的是,假日期間,安徽省內研學旅游實踐基地游客量增加明顯,其中,黃山市徽州呈坎村接待游客3.04萬人次﹔六安市紅軍廣場旅游景區接待游客6.36萬人次﹔合肥市渡江戰役紀念館接待游客3.9萬人次。

自駕游火熱

“加長版”的五一,游客拼假成為出游的亮點,加之假日期間高速公路免收小型客車通行費,自駕游成為假日旅游的主力軍,安徽全省大部分景區的停車位持續爆滿。

假日期間,安徽重點監測的景區停車場使用率達到80%以上。淮北市運河古鎮停車場使用率達到98%、滁州定遠古城景區停車場使用率90%、九華山風景區開放3000個備用停車場、黃山風景區更是把景區管委會職工停車場和南大門應急停車場等在內的7300個停車位同時對進山游客車輛開放。

天氣晴好是廣大市民選擇自駕出行的主要原因之一,六安市500裡中國紅嶺公路串聯金寨紅軍廣場、湯家匯紅色小鎮等紅色文化景點和天堂寨、龍津溪地等自然生態景區,吸引浙江、江蘇、上海等地自駕游客前來賞景。另外,極富自駕樂趣的皖南川藏線車流量,在假期期間達到了1000多輛/小時,皖浙1號旅游風景道、大別山自駕集群等安徽10大自駕游線路也是廣受到省內外自駕游客的追捧。

天柱山風景區“五一”接待游客6.85萬人次。

鄉村游不俗

“五一”假期處於春夏之交,正是出門賞花踏春、親子郊游的好時節,安徽全省各地積極開展民俗文化節、賞花節、美食節等假日節慶活動,吸引大量游客前往,鄉村民宿、農家樂消費增加明顯,助力鄉村振興。

其中,滁州市小崗村舉辦首屆美食文化節,開展戲曲展演、品嘗美食、親子互動等活動,吸引了近3萬游客觀賞花鼓燈表演,參與油紙傘制作,開展徒步、燒烤等活動,享受農家休閑帶來的樂趣。

淮南市舉辦牛肉湯節,開展淮上湯藝、牛人藝術、民俗展演、快閃穿越、草地風箏、五四電影等活動。昨日的風箏表演更是吸引了近萬名游客參與。

暮春時節,亦是賞花的季節。小長假期間合肥市舉辦銀屏牡丹觀賞節,游客在欣賞精彩節目、體驗民風民俗的同時,紛紛聚焦銀屏千年野生白牡丹。亳州市舉辦芍花養生文化旅游節,500人芍花海藝術展、兒童游樂嘉年華、美食嘉年華等活動,吸引了約18萬名游客。安慶舉辦的大別山映山紅旅游文化月活動,也吸引了省內外大量游客。

(責編:金蕾欣、關飛)