安徽支持宿淮等城市組群建設 積極融入淮海經濟區

2019年04月28日07:24  來源:中安在線
 
原標題:安徽支持宿淮等城市組群建設 積極融入淮海經濟區

近日有網友在人民網《地方領導留言》欄目留言建議安徽省委省政府支持紅色地區革命老區發展,省發展改革委回復如下:

網友留言

尊敬的省委書記:

您好!淮宿蚌目前正在編制支撐性文件,建議高標准、高要求建設淮宿蚌城際宿州西站,避免出現宿州東站建設沒兩年就需要擴建的現象。同時考慮到未來菏澤——商丘——淮北——宿州——靈璧——泗縣——淮安——上海城際鐵路旅客過境宿州西站與宿州東站之間進行換乘,以及周邊是全國人口最為稠密的區域,希望宿州西站站房面積預留足夠空間,並預留足夠建設用地。同時建議預留皖北城際鐵路宿州——固鎮——蚌埠和宿州——靈璧——泗縣——淮安——上海等城際鐵路接入條件。希望李錦斌書記支持宿州皖北中心城市建設、支持宿州融入淮海經濟區協同發展,希望安徽省委省政府與江蘇、山東、河南三省一道,考慮將500萬群眾用小車推出來的淮海地區四省交界經濟窪地設為經濟協同創新發展試驗區,支持紅色地區革命老區人民發展。此外,中心城市不是封出來的,目前的皖北城市均暫不具備帶動區域發展的實力,但皆具備人口紅利,發展潛力無限,希望皖北城市競相發展,以結果定中心。

官方回復

(回復單位:省發展改革委 2019-04-04 11:41)

省委、省政府一直高度重視包括宿州市在內的皖北地區發展,將其作為全省統籌區域發展的重點,近年來先后出台一系列政策措施,加大扶持力度,努力把皖北地區建設成為推動安徽崛起的重要增長極。

一、關於淮宿蚌城際鐵路建設方面。淮宿蚌城際鐵路已列入國家中長期鐵路網規劃和我省編制的皖北城際鐵路網規劃。目前,省發展改革委正會同有關方面,加快推進項目前期工作,力爭年內早日開工建設。關於宿州站的具體建設方案,將在項目前期工作過程中進行認真論証研究。關於您提出的菏澤—商丘—淮北—宿州—靈璧—泗縣—淮安—上海城際鐵路,目前尚未納入國家相關規劃。省發展改革委將在國家啟動下一輪鐵路網規劃和相關專項規劃時,結合其他路網項目建設和客流增長情況,會同沿線省份對其建設必要性和可行性,進行認真論証研究。

二、關於支持宿州城市建設方面。皖北地區經濟和社會發展“十三五”規劃明確提出,支持宿州市按照建設皖東北區域中心城市的目標,全面推進“大宿城”發展戰略,加快完善城市空間格局,增強城市綜合承載能力。同時,加強皖北各城市間分工合作和協同發展,支持宿淮(北)等城市組群建設,引導促進各城市間逐步形成有序競爭、聯動發展的皖北城市群。為推動皖北地區與周邊地區的協同發展,省裡支持宿州、淮北等市積極融入淮海經濟區,每年參加由淮海經濟區4省10市組織召開的淮海經濟區協同發展座談會,審議、研究和決定事關區域協同發展的重大問題、重要事項和重點工作,促成區域內各城市達成合作共識並簽訂年度合作協議。

下一步,省發展改革委將繼續加大支持力度,以完善基礎設施、公共服務和強化產業支撐為重點,提升宿州等城市綜合承載力和帶動力,推動宿州、淮北等市與淮海經濟區其他城市建立區域協同發展新機制,構建交通同城化建設、產業協同發展、生態環保聯防聯控和社會事業融合發展的新格局。

(責編:魯先紅、李闊)