馬鞍山市雨山區政協原主席查明海受審

2019年04月28日06:29  來源:人民網-安徽頻道
 

4月26日,馬鞍山市雨山區政協原主席查明海涉嫌受賄案在當涂縣人民法院開庭審理。

聊時局(ID:shijuguanzhu)注意到,2017年10月,查明海退休。一年多后,2018年11月28日,安徽紀檢監察網發布消息,馬鞍山市雨山區政協原主席查明海涉嫌嚴重違紀違法,目前正在接受紀律審查和監察調查。

今年3月4日,微信公眾號“當涂檢察”發布消息,近日,馬鞍山市雨山區政協原主席查明海涉嫌受賄一案,經馬鞍山市人民檢察院指定,當涂縣人民檢察院依法提起公訴。

經審查認定:2009年至2017年期間,被告人查明海利用其擔任馬鞍山市雨山區委副書記、雨山區政協主席、濱江新區征遷拆違工作領導小組副組長、濱江新區國有土地拆遷拆違工作指揮部指揮長、“新三館”征遷工作指揮部負責人的職務便利,在企業經營等事項上為他人謀取利益,並利用其職權或地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,索要、收受他人財物,數額巨大,其行為涉嫌受賄罪。

庭審現場,公訴方提供了查明海涉嫌受賄的証據,還原了他作為黨員領導干部卻一步一步滑向犯罪深淵的過程。查明海利用職務便利,為他人謀取利益,非法索取或收受他人財物,共計人民幣130余萬元。

聊時局(ID:shijuguanzhu)此前曾報道,查明海在任時曾要求下屬“做政治上的明白人”。2016年10月27日,雨山區政協機關舉行了一場“強化責任擔當、堅守紀律底線、培養高尚情操”專題學習會,時任區政協主席的查明海在會上要求,一要堅定政治立場,把講政治講規矩作為履職盡責的前提,做政治上的明白人﹔二要堅持從嚴治黨,嚴肅黨內政治生活,加強對干部經常性的管理監督﹔三要嚴守紀律底線,心有所畏、言有所戒、行有所止,不越雷池﹔四要追求道德高線,培育優良作風,塑造良好形象。

查明海簡歷

查明海,男,漢族,1957年9月生,安徽懷寧縣人,中共黨員,江蘇省委黨校研究生學歷。1976年12月參加工作,1979年7月入黨。

1976年12月至1989年9月,部隊戰士、干部﹔

1989年9月至1990年8月,任馬鞍山市委政研室副科級干部﹔

1990年8月至1996年9月,歷任馬鞍山市委組織部副科級巡視員、正科級巡視員﹔

1996年9月至2002年4月,任馬鞍山市冶金建材局副局長﹔

2002年4月至2008年5月,任馬鞍山市房地產管理局黨委副書記、紀委書記﹔

2008年5月至2009年12月,任雨山區委副書記﹔

2009年12月至2017年10月,任雨山區政協主席﹔

2017年10月,退休。

來源:聊時局(ID:shijuguanzhu)﹔資料來源:安徽紀檢監察網、當涂檢察

(責編:魯先紅、李闊)