李錦斌在蚌埠滁州督導調研掃黑除惡專項斗爭時強調

依紀依法加大"辦案""打傘""斷財""治亂"力度
堅決打贏掃黑除惡專項斗爭這場“攻堅仗”

2019年04月28日06:44  來源:中安在線
 

4月26日,省委書記李錦斌來到蚌埠市大洪山掃黑除惡專案現場,督導掃黑除惡專項斗爭工作。安徽日報記者 吳文兵 攝

4月26日,省委書記李錦斌深入蚌埠市、滁州市現場督導調研掃黑除惡專項斗爭工作。他強調,要認真貫徹以習近平同志為核心的黨中央決策部署,按照中央督導組要求,依紀依法加大“辦案”“打傘”“斷財”“治亂”力度,堅決打贏掃黑除惡專項斗爭這場“攻堅仗”,切實增強人民群眾獲得感幸福感安全感。副省長、省公安廳廳長李建中陪同調研。

掃黑除惡專項斗爭開展以來,蚌埠市重拳出擊,摧毀“劉氏兄弟”等多個涉黑犯罪組織。 26日上午,李錦斌首先來到蚌埠市大洪山掃黑除惡專案現場,聽取有關情況介紹,指出黑惡勢力違法犯罪給當地經濟發展、政治生態、社會治理造成嚴重危害,要抓住典型案例,加強對專項斗爭“兩個通告”的宣傳力度,組織開展線索摸排“回頭看”,以案示警、以案為戒、以案促改,進一步鞏固擴大專項斗爭成果。隨后,李錦斌來到大洪山林場,察看非法採礦現場及生態修復情況。他指出,要把掃黑除惡和生態環境整治結合起來,推深做實林長制,加強護綠、增綠、管綠、用綠、活綠,嚴格監管責任,促進生態修復。在蚌埠高新區新城口村村部,李錦斌與村干部仔細交談,詳細詢問村黨組織建設情況,強調要對黑惡勢力滲透、把持基層政權加大防范力度,定期對村“兩委”班子成員開展“回頭看”審查,不斷提高思想、政治素質和業務能力,創新社會治理,推動鄉村振興,更好發揮基層黨組織戰斗堡壘作用。

滁州市鳳陽縣把掃黑除惡與基層“拍蠅”結合起來,取得了初步成果。李錦斌來到鳳陽縣公安局臨淮派出所,看望奮戰在掃黑除惡專項斗爭一線的基層干警,仔細詢問有關案件線索摸排、查處情況,強調要針對非法採砂、招投標、“套路貸”等群眾反映強烈的重點行業、領域問題,加大日常執法力度,完善市場准入、規范管理、重點監控等工作機制,加強行政執法與刑事司法的銜接,依法依規按程序治理行業亂象。要加強各級掃黑辦力量建設,積極推動警力下沉,落實從嚴治警、從優待警各項措施,進一步激發基層政法隊伍的積極性、主動性。

調研中,李錦斌指出,要深入學習貫徹習近平總書記關於掃黑除惡專項斗爭的重要指示批示精神,提高政治站位,扛起主體責任,建立健全領導聯點包保和聯片督辦機制,加強對市縣工作的指導,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。要壓緊壓實各級責任,各相關部門要履行直接責任,各級掃黑辦要發揮好牽頭抓總、統籌協調職能作用,嚴格執行有關工作協調、線索移交、協作會商等機制,形成齊抓共管的工作合力。要創新宣傳發動社會參與機制,有重點、有針對性提升群眾對專項斗爭信息知曉度,營造人人皆知、人人支持、人人參與的濃厚氛圍。

李錦斌強調,要始終保持對涉黑涉惡犯罪的高壓嚴打態勢,特別要深挖徹查、打“傘”破“網”。重案要抓住,就是抓牢抓准重點案件,在公布一批、查實一批、立案審查一批、審判辦結一批“四個一批”上出實招、見實效,取得讓人民滿意的成果。積案要抓深,就是以查處積案為抓手,採取提級辦案、異地查辦、聯合行動等方式,堅持抓捕涉案人員與清查涉案財產同步進行,深挖犯罪線索與深挖利益鏈條同向發力,堅決摧毀黑惡勢力經濟基礎。難案要抓“傘”,就是以紀律和法律為准繩,堅持有腐必查、有“傘”必打、有“網”必破,堅持精准打擊、刀刃向內、實事求是,著力打掉站台撐腰、縱容包庇的“官傘”,清除通風報信、枉法裁判的“警傘”,問責見“傘”不打、不擔當不作為的“庸傘”。

李錦斌強調,開展掃黑除惡專項斗爭的目的是要保一方平安、促一方穩定。要把掃黑除惡與保持經濟平穩健康發展統籌起來,與打贏脫貧攻堅戰統籌起來,與加強生態環境保護統籌起來,與整治形式主義官僚主義統籌起來,與加強基層組織建設統籌起來,與創新社會治理統籌起來,與優化創新創業創造環境統籌起來,加大源頭治理、綜合治理力度,堅決鏟除黑惡勢力滋生土壤,為新中國成立70周年營造安全穩定的政治社會環境。(宗禾)

(責編:魯先紅、李闊)