桃花潭

2019年04月28日10:24  來源:安徽省人民政府
 

  桃花潭,位於涇縣以西40公裡處,南臨黃山、西接九華山,與太平湖緊緊相連。

  桃花潭鐘靈毓秀,風光旖旎,潭面水光瀲艷,碧波涵空。潭岸怪石聳立,古樹青藤紛披,春季綠韜如氈,桃花似火如霞,飛閣危樓隱約其中,猶如蓬萊仙境,又疑武陵人家。屹立千年的壘玉墩,深藏奧妙的書板石、李白醉臥的彩虹崗、踏歌聲聲的古岸閣、青磚黑瓦的古民居......桃潭煙波使人陶醉,桃林春色讓您留戀,移步皆成景、四時景宜人。桃花潭四周點綴著眾多的自然人文、自然景觀,為國家AAAA級景區。

  而桃花潭之所以著名,則是源於一個美麗的傳說。唐天寶年間,涇州(今安徽省涇縣)人汪倫修書至詩仙李白曰:先生好游乎?此地有十裡桃花﹔先生好酒乎?這裡有萬家酒店。李白欣然而來,汪倫便據實以告之:桃花者,實為潭名:萬家者,乃店主姓萬。李白聽后大笑不止,並不以為忤,反而被汪倫的盛情所感動。適逢春風桃李花開日,群山無處不飛紅,加之潭水深碧,清轍晶瑩,翠巒倒映,李白與汪倫詩酒唱合,流連忘返。臨別時在踏歌古岸,李白題下《贈汪倫》這首千古絕唱:“李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。”,從此桃花潭名聞天下,千年不絕余韻,1989年被安徽省政府命名為“歷史文化保護區”。

  縣志《桃花潭記》稱“層岩衍曲,回湍清深”,“清泠皎潔,煙波無際”。峭岩上古藤綴拂,煙霧繚繞,朝陽夕暈,山光水色,尤顯旖旎。駕一葉扁舟泛游其上,一篙新綠,微波漣漪,足見“千尺潭光九裡煙,桃花如雨柳如綿”。潭東岸,有東園古渡,系汪倫踏歌送別李白處,有明朝建踏歌岸閣,西岸有壘玉墩、書板石、彩虹崗、謫仙樓、釣隱台、懷仙閣、汪倫墓等景點。下游東岸有建於乾隆年間的文昌閣。閣重檐飛角,方圓八面,氣宇軒昂,昔為文人興會之所,游人登臨極目之處。

(責編:馬玲玲、關飛)