中央掃黑除惡督導組在皖督導,諸多細節首次披露!(圖)

李闊 魯先紅

2019年04月27日16:09  來源:人民網-安徽頻道
 

4月10日,中央掃黑除惡第十四督導組督導安徽省工作動員會在合肥召開。徐國康 溫沁 攝

【聊時局按】4月8日起,中央掃黑除惡第十四督導組開始進駐安徽,開展為期一個月的掃黑除惡督導工作。進駐前,中央督導組就公開了舉報電話(0551—62615151)和郵政信箱(合肥市郵政A018號信箱)。

聊時局(ID:shijuguanzhu)梳理發現,目前,中央掃黑除惡第十四督導組已分赴合肥、淮北、宿州、蚌埠、阜陽、淮南、安慶、馬鞍山、蕪湖、亳州、滁州等11個省轄市開展下沉督導工作。

中央掃黑除惡督導組下沉各地后,如何開展工作,成為輿論關注的重點。

聚焦三個重點環節

4月10日,在中央掃黑除惡第十四督導組督導安徽省工作動員會上,督導組組長姚增科(江西省政協主席)指出,此次督導要調整主攻方向,保持強勁攻勢,聚焦“辦案”“打傘”“斷財”三個重點環節,實施精准打擊,打出斗爭聲威、打出新的成效成果、打出人民群眾安全感、獲得感的增強,為安徽高質量發展、綠色崛起提供有力保障。

聊時局(ID:shijuguanzhu)注意到,中央督導組下沉市縣后,一些涉黑涉惡勢力迅速被打掉,一批保護傘被查。比如,中央督導組進駐合肥、蚌埠、馬鞍山、亳州、滁州等地后,當地陸續公布了一批涉黑涉惡“保護傘”被查的消息,引發了輿論廣泛關注。聊時局(ID:shijuguanzhu)注意到,這些“保護傘”大都來自公檢法等部門。

直接督導涉黑案件,查背后“保護傘”

隨著中央掃黑除惡督導組的進駐,合肥、阜陽等地的一些涉黑涉惡團伙成員被抓獲,背后“保護傘”接受調查。

4月15日,中央掃黑除惡第十四督導組下沉到合肥市。4月17號上午9時,隨著中央掃黑除惡第十四督導組第五小組組長曹軍一聲令下,一個以孫氏父子為首的涉案數十人的黑惡勢力犯罪集團被打掉,團伙主要成員被抓獲。

抓捕現場 圖片來源:合肥新聞聯播

據了解,近年來,合肥市肥東縣孫崗村村民孫某虎、孫某浩父子在白龍鎮糾集多名社會無業人員拉幫結伙,在當地及周邊液化氣銷售市場欺行霸市、壟斷經營,攫取不法利益。孫氏父子還伙同其他犯罪嫌疑人開設賭場,非法牟利,同時進行非法高利放貸、暴力討債。

4月15日,中央掃黑除惡第十四督導組進駐阜陽市,4月17日,阜陽市掃黑除惡領導小組辦公室就發布通告稱,按照中央掃黑除惡專項斗爭工作要求,在省、市紀檢監察部門和公安機關的直接領導下,在颍上縣抓獲以張志勇、張志斌(小名:三毛)為首的黑惡勢力團伙部分成員。

聊時局(ID:shijuguanzhu)曾報道指出,張志勇為颍上縣交通運輸局黨委委員、副局長。張志斌(小名:三毛)是張志勇的弟弟。據了解,4月17日上午,張志勇被上級公安人員直接從會場帶走。

張志勇、張志斌被帶走次日,中央掃黑除惡督導組就前往颍上縣進行一線督導。

督導方式多樣,直插鄉村

聊時局(ID:shijuguanzhu)梳理發現,中央督導組下沉督導方式多樣,既有通過個別談話、查閱資料、實地走訪等常規工作方式,緊盯群眾反映強烈的突出問題,壓實責任,督促整改,也有帶著線索核查、明察暗訪等。

淮北召開掃黑除惡專項斗爭工作匯報會 圖片來源:淮北日報

比如,在安慶市宿鬆縣,中央督導組第二小組通過召開座談會、開展個別談話、查閱資料、案件評查、線索核查等方式,詳細了解了宿鬆縣掃黑除惡專項斗爭工作開展情況﹔並分兩組深入該縣千嶺、河塌兩鄉及兩鄉部分行政村進行督導,在兩鄉及兩鄉部分行政村進行掃黑除惡督導問卷調查。

在蚌埠市五河縣,中央督導組第二小組查閱掃黑除惡專項斗爭有關文件、資料、台賬,與當地領導干部交流,還到五河縣雙忠廟鎮、沱湖鄉進行明察暗訪。

在蚌埠市懷遠縣,中央督導組除了常規工作方式之外,還入村走訪部分群眾,對相關涉黑涉惡案件辦理結果滿意度進行了回訪。督導組還走進基層派出所、司法所,聽取當地一線工作人員對掃黑除惡專項斗爭工作的意見建議。

在蚌埠市蚌山區,中央督導組現場查閱了掃黑除惡專項斗爭相關文件資料,調閱案件卷宗和線索台賬,並深入區檢察院了解線索來源與核查情況,以及在偵案件辦理情況等。督導組一行還深入到鄉鎮、社區、街道等地實地督導,通過查閱資料、座談交流、問卷調查、實地走訪等方式,與基層干部群眾面對面交流,

在淮南市,中央督導組深入市公安局、市中院、壽縣等單位和地區,通過聽取匯報、召開座談會、查閱台賬等方式,深入了解掃黑除惡專項斗爭開展情況以及社會治安、涉黑涉惡勢力案件審理、群眾生產生活等情況。在淮南市看守所,督導組通過訊問在押人等方式,詳細了解情況。

在利辛縣,督導組一行與部分鄉鎮、村兩委干部、群眾進行交流,聽取農村基層治理情況匯報,詳細了解掃黑除惡專項斗爭的組織領導、宣傳發動、線索摸排等工作情況及存在的問題。還入村走訪困難老黨員,對掃黑除惡專項斗爭滿意度進行了回訪。

下沉各市小組組長身份披露

4月15日起,中央掃黑除惡第十四督導組分若干小組下沉到安徽省11個省轄市,各地也都召開了高規格的動員會。隨著當地媒體的報道,這些小組組長的名字也被披露。

聊時局(ID:shijuguanzhu)從權威部門獲悉,督導淮南市的小組組長是最高人民法院刑三庭副庭長、一級高級法官朱和慶﹔督導蚌埠市、安慶市的第二小組組長是最高人民檢察院第一檢察廳副廳級員額檢察官周常志﹔督導淮北市、馬鞍山市的第三小組組長是司法部律師工作局副局長徐輝﹔督導宿州市、滁州市的第四小組組長是河北省紀委監委駐住房和城鄉建設廳紀檢監察組組長周全義﹔督導合肥市、亳州市的第五小組組長是中央組織部機關事務管理局副巡視員曹軍﹔督導阜陽市、蕪湖市的小組組長是中央政法委政法綜治信息中心副主任朱玉彪

目前,中央掃黑除惡第十四督導組第一輪下沉督導已經結束。4月26日,安徽省召開掃黑除惡專項斗爭“鐵拳出擊”集中行動動員會。據介紹,此次集中行動,將在前期工作基礎上,聚焦中央掃黑除惡督導兩次對接移交的問題、提出的意見,精准出擊、鐵拳震懾、集中攻堅,確保集中行動取得實效,再掀安徽省掃黑除惡強大攻勢。

來源:聊時局(ID:shijuguanzhu)

(責編:蘇恆、關飛)