你們平安歸來的樣子,真美!安徽首批成建制維和警隊凱旋

2019年04月26日06:31  來源:中安在線
 

4月25日,由安徽首次單獨組建的維和警隊——中國第七支赴南蘇丹維和警隊平安歸來。

4月25日上午,合肥新橋機場出現一場特殊的接站,幾名警察手拿“熱烈歡迎中國(安徽)第七支赴南蘇丹維和警隊凱旋”條幅,與維和隊員家屬和同事們一起迎接安徽首批成建制維和警隊的歸來。

“來了!來了!”當維和警隊11名隊員身著制服、胸挂和平勛章列隊走出,現場立刻沸騰起來,行人也紛紛拿起手機拍照。隊員們手捧鮮花,和家人同事緊緊擁抱在了一起。

中國(安徽)第七支赴南蘇丹維和警隊是我省派出的首批成建制維和警隊,一年來,面對南蘇丹復雜政治局面、嚴峻安全形勢、危險工作任務和艱苦生活條件,警隊始終堅守使命高於一切的信念,為南蘇丹恢復和平與穩定貢獻了中國智慧和中國力量,樹立了安徽公安的良好形象。

“可上九天攬月,可下五洋捉鱉,談笑凱歌還。世上無難事,隻要肯登攀。“小學生徐逸暢手舉一副(一幅)毛筆字,迎接父親徐勇。“這是昨晚剛寫的,想告訴爸爸,我的毛筆字又進步了。”徐逸暢說,這首詩出自毛澤東的《水調歌頭·重上井岡山》,之所以選這首詩,是因為詩裡面表達的樂觀情懷,跟自己的爸爸很像。

徐勇愛人任開顏告訴記者,兒子一直盼著爸爸回來, “維和充滿艱險,遠隔重洋這一年,家裡人都很牽挂他,現在他圓滿完成任務,我們都很激動。”任開顏說自己也是警察,雖然想念,但特別能理解丈夫。

在人群中,一位名叫張廣杰的父親正在翹首以盼兒子張凱。張凱是警隊最年輕的維和隊員,幾個月前,張凱在執行任務時,曾經與死神擦肩而過。

當時一名危險分子將手雷攜帶至難民營,被發現時手雷的安全栓已經不見了,隨時都可能爆炸。可等排爆人員趕到還要很久,危急時刻,張凱直接走上前迅速拿起手雷,和其他維和人員一起分離雷體和引信,將爆炸物移至空曠無人的區域,最終化解了危險。

“兒子遇到危險卻沒講,我還是從電視上看到的。”張廣杰說,看到電視,真是又后怕,又為兒子自豪。“手拿爆炸物,說不緊張是假的,但那一刻,執行維和任務,保障難民營安全才是最重要的事。”張凱手摟父親,憨厚地笑著。

“維和歷練了我,第一年積累了很多經驗,國家有需要,所以這次依舊是毫不猶豫地參加。”何得文是二度維和,他說第一次維和和第二次維和感受到的最大不同,是中國影響力的進一步提升。

“第一次維和我們用的很多東西都是日本的,現在都是中國制造,當地人常用‘你好’跟我們打招呼。”何得文說,在南蘇丹,40個國家警察在一起工作,中國的裝備是最好的,常讓別的國家同行很羨慕,“在國外尤其能感受到身為一名中國人的自豪。”

南蘇丹的條件非常艱苦,“當地分為旱季和雨季,我們說‘傾盆大雨’,他們那是‘傾缸大雨’,而且有很多蚊虫,被叮咬后很容易得瘧疾。”何得文說,盡管條件艱苦,但警隊始終堅守使命,以出色的維和能力,贏得了聯合國南蘇丹特派團和維和警察同行的一致認可。(記者 史睿雯 劉玉才)

(責編:關飛、郭宇)