世界首座高低矮塔公鐵兩用斜拉橋今天合龍

2019年04月26日16:20  來源:人民網-安徽頻道
 

  今天上午10:08分,隨著最后一塊鋼梁緩緩吊裝就位,世界首座高低矮塔公鐵兩用斜拉橋——商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋鋼梁順利合龍,這為商合杭鐵路全線建成通車打下了堅實基礎。

  商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋是集客運專線、市域軌道交通、城市主干道路於一體的公鐵合建橋梁,也是安徽省蕪湖市第三座長江大橋。上層為雙向八車道城市道路,下層為兩線客運專線和兩線按城際鐵路(預留)標准建設的市域軌道線。大橋為主跨588米的高低矮塔雙索面非對稱五跨連續箱桁組合梁斜拉橋,2號主塔高155米、3號主塔高130.5米。

  據中鐵大橋局商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋項目部總工劉愛林介紹,由於橋位受通航淨空和航空限高制約,大橋主橋設計採用大跨度高低矮塔斜拉橋,相比於其他斜拉橋,大橋主塔橋面以上塔高僅為正常塔高的一半,是世界首座高低矮塔公鐵兩用斜拉橋。

  “這種特殊的橋梁結構設計,給施工帶來了極大的挑戰。在大橋施工過程中,建設者們破解了多項技術難題,取得了‘一項世界第一、兩項國內領先、十項創新技術、二十項專利’等科技創新成果。”

  中鐵大橋局商合杭蕪湖長江大橋二分部總工董繼紅告訴人民網安徽頻道記者,該橋的結構形式使得斜拉索的拉力非常大,鋼梁所受的壓力就很大,最大的達到約100萬千牛,那麼就要求鋼板的強度高,箱梁的結構尺寸大。該橋梁採用2000MP的平行鋼絲在國內斜拉橋也屬首次使用。

  商合杭鐵路北端在商丘,接鄭徐高鐵和京九高鐵,中端在合肥,接合福鐵路和滬漢蓉高速鐵路,終端在杭州,接寧杭高鐵進而連接京滬高鐵。該線路沿線城市密集、人口眾多,是有效聯接中原、江淮與長三角重要的交通干線,設計速度目標值350km/h,被譽為“華東第二高鐵通道”。

  據介紹,商合杭鐵路連接河南、安徽、浙江三省,今天合龍的蕪湖長江公鐵大橋是商合杭鐵路的控制性工程。(陳曦 汪瑞華 鄭鬆 王萬健)

(責編:宮禮、金蕾欣)