去年安徽法院共受理知識產權民事一審案件6341件

2019年04月23日08:37  來源:中安在線
 

4月22日,最高人民法院2019年知識產權宣傳周活動在合肥開啟。安徽高院發布了安徽法院2018年知識產權司法保護狀況報告。

報告指出,2018年,安徽全省法院共受理知識產權民事一審案件6341件,新收案件5892件,同比分別上升10.62%、9.25%﹔審結6210件,同比上升17.13%。其中,新收著作權案件2622件,同比下降2%﹔商標案件2483件,同比上升4.4%﹔專利案件515件,同比上升164.1%﹔技術合同案件55件,同比上升7.8%植物新品種案件18件,同比下降33.33:其他知識產權案件199件,同比上升206%。受理知識產權民事二審案件643件,新收案件592件,同比分別上升72.85%、80.49%﹔審結640件,同比上升97.53%,超過受理及新收案件增幅。

安徽法院知識產權民事案件呈現出以下特點:一是收結案量再攀新高,延續了2008年以來數量持續增長、質效同步提升的良好態勢,知識產權司法保護需求持續釋放,司法保護知識產權主導作用更加凸顯。二是審理難度日趨增大。科學技術、商業模式的日新月異進一步豐富了知識產權權利內涵、彰顯了權利價值,反映在司法領域,一方面表現為新情況新問題層出不窮,如審理的廣播電視播放合同糾紛和因互聯網流量劫持引發的糾紛案件等均涉及對前沿技術、商業理念的理解認知﹔另一方面表現為利益爭奪日趨激烈,審理的個案標的額達到1.3億元,創下新高。三是案件集中度相對較高。在類型上,依然相對集中於著作權、商標權領域,佔比分別為43.58%、41.92%,既反映了我省品牌經濟、文化產業的蓬勃發展之勢,也顯示出知識產權司法保護之路任重道遠。在地域上,合肥地區、蚌埠地區、阜陽地區法院知識產權民事一審案件收案量居於前三,分別佔比48.86%、13.8%、5.35%,與我省合蕪蚌及皖江地區創新能力建設持續加強、皖北地區創新環境快速轉變的創新協調發展新格局基本契合。

除了民事案件外,法院妥善審理知識產權刑事案件,震懾侵犯知識產權犯罪。2018年,全省法院共受理知識產權刑事一審案件150件,新收128件,審結128件。其中,受理假冒注冊商標案71件,銷售假冒注冊商標的商品案67件,非法制造、銷售非法制造的注冊商標標識案7件,侵犯著作權案4件,侵犯商業秘密案1件。受理知識產權刑事二審案件29件,新收27件,審結28件。其中,受理假冒注冊商標案13件,銷售假冒注冊商標的商品案13件,非法制造、銷售非法制造的注冊商標標識案3件。依法從嚴打擊各類侵犯知識產權犯罪,繼續保持刑事懲罰的威懾作用。(記者 陳成)

(責編:范曉琳、李闊)