亳州譙城區:休閑觀光兩不誤,鄉村旅游譜新篇

陳浩 王曉飛 陳曦

2019年04月22日11:21  來源:人民網-安徽頻道
 

“這塊環境還真不錯嘞,有油菜花、芍花,還有風車,門口那麼大的碾還是頭一次見,土菜口味也地道。”

4月初,亳州市民韓玉真跟著單位組織的團建來到譙城區十河鎮的潤耕天下假日農場景區,這裡的一切都讓平日裡久居城市的她感到新鮮,“有機會,一定會帶家裡人來轉轉,感受一下大自然,呼吸呼吸新鮮空氣”。

正如韓玉真所說,這一離亳州市中心不過30分鐘車程的景區對城裡的居民而言著實新鮮,具有吸引力。除了怡人的自然風光外,這裡還有介紹當地農耕傳統的文化長廊、團隊拓展基地、兒童游樂場所等設施。

“我們的農場十分適合企業團建和拓展、研學、親子游等人群,到周末,這裡每天至少有上千人來玩哩,芍花節的時候,我們一天最多接待了近2萬游客。”

潤耕天下假日農場負責人趙洪波在接受記者採訪時介紹,該項目總投資1.2億元,於2015年開工建設一期、二期項目,2017年下半年正式開始營業,2018年景區的營業收入近500萬元。談及投資初衷,他說,從行業發展的角度來看,旅游已經從以往一味地“走馬觀花看景點”向多元化需求發展,周邊游、休閑度假游日趨深得人心,“而亳州恰好缺少這樣一個供市民周末休閑觀光的去處”。

目前,潤耕天下景區正規劃三期項目建設,增添民宿、農耕體驗等設施,進一步豐富景區配套。

人民網安徽頻道記者了解到,近年來,譙城文旅產業加速發展,市場規模和影響力都大幅提升。

2018年,譙城區十八裡鎮、十河鎮芍花節,五馬鎮桃花節期間日接待游客達到5萬人次以上,旅游日收入逾百萬元,亳藥花海還被吉尼斯認証為世界上最大的芍藥花海。同年,該區舉辦了23項文化旅游年活動,活動覆蓋8個鄉鎮,總游客量達到500萬人次以上,實現旅游收入1.4億元。

成績的取得離不開配套設施的完善。2018年譙城不斷推進鄉村旅游“八個一”工程,新建兩處游客服務中心,兩個生態停車場,123間新民宿,70座A級旅游廁所已全部投入使用。

當年4月,譙城區被評為“中國最佳健康養生休閑旅游名區”。

展望下一步工作,譙城區文化體育旅游局相關負責人介紹,區裡將加大北關歷史街區旅游精品線路臨街建筑外主面整治工作力度﹔整合線上線下資源,創新旅游宣傳推廣機制,提高上稿率、做大微信公眾號影響力,擴大宣傳面﹔重點項目方面,推動渦北旅游帶、五馬桃花源景區兩個新建重點項目建設,續建亳州觀音寺生態旅游文化園、十河芍花養生小鎮、古井藥王村田園綜合體等重點項目。

(責編:黃艷、關飛)