魅力世園會 :“三百園”之百蔬園 展現蔬菜發展史

2019年04月22日10:35  來源:央視網
 

  央視網消息:繼續關注2019中國北京世界園藝博覽會。

  由於室外展園眾多,本屆世園會又被稱為“百園之園”。其中有一個展區叫“三百園”,指的是“百蔬園”“百果園”和“百草園”。分別展示著數百種蔬菜、水果和中草藥。

  其中“百蔬園”佔地54畝,是世園會歷史上首次將蔬菜獨立成園展示給游客。今天的記者探園帶您去“百蔬園”看一看。

  央視記者羅子瑛:你知道嗎?蔬菜和家禽一樣,也是被人類馴化的。森林與沼澤,荒漠與草原,百蔬園裡演繹了人類從不同地貌形態內發現和認識蔬菜並將蔬菜馴化種植的過程。這些是蔬菜的過去。如今,蔬菜成為人們生活必不可少的食物,在百蔬園室外展區的樂享家園中心不僅展示了蔬菜種植如何融入生活,如何用現代化手段進行種植,開園后還將會不定期舉辦蔬菜插花、蔬菜品鑒等活動。

百蔬園建設運營辦公室副主任趙景文

  百蔬園建設運營辦公室副主任趙景文

  百蔬園建設運營辦公室副主任趙景文:這個展區展示我們2018年列入農業部農業主推技術之一,露地甘藍全程機械化生產。我們國內蔬菜機械化生產處於起步階段,這項技術在向全國推廣。從一粒種子到洋白菜的產出、到餐桌上,那麼不僅僅有我們農民在做貢獻,有我們科學家,方方面面的經營人員和管理人員、技術人員在為一顆蔬菜在做貢獻。

  央視記者羅子瑛:162天的展期中游客可以看到300多種蔬菜的生長過程,這些是黃色誘虫板,利用害虫對黃色具有趨性的特點來誘捕害虫。這些以非化學農藥防治為核心的蔬菜病虫全程綠色防控技術現在就在廣泛應用,那麼未來安全高效的蔬菜種植還有哪些可能?

    百蔬園建設運營辦公室副主任趙景文:這個展區呢,主要展示的是全人工控制環境,蔬菜生長的一個模式 包括它從光照,到水分,到營養,它整個的生長周期,人類已經對它整個生產過程有一個深入的了解,比如說我們紅光和藍光,對不同的植物所佔的比例,是不一樣的,將來可能,未必具備土壤,不管是高山,還是海洋,隻要能夠有承載物,我們就可以進行蔬菜生產。

(責編:蘇恆、關飛)