合肥發現疑似北宋古墓

【查看原圖】

 發現的古墓就在正在修建的道路旁。

發現的古墓就在正在修建的道路旁。

墓地內疑似墓棺

墓地內疑似墓棺

  這幾天,長豐縣下塘鎮埠裡社區的人氣猶如合肥近日來的天氣,噌噌噌地往上漲,這跟最近發生的一件事有很大關系。該社區正在修建沛雙路,就在4月12日傍晚,一挖掘機師傅意外挖到了青瓦砌筑的古墓,一時間所有人都在猜測墓葬的來歷。

  挖掘機師傅意外挖出古墓

  近日,長豐縣下塘鎮出現一座古墓的消息不脛而走,引發不少人的關心。據介紹,古墓位於下塘鎮埠裡社區的一施工現場。

  埠裡社區工作人員李曉飛告訴記者,事情發生在4月12日傍晚。當時,沛雙路的修建工作仍在進行中,挖掘機師傅不小心挖到青磚,定睛一看發現是古墓,周邊青磚保存很完整。

  見此情況,挖掘機師傅很快報警,轄區派出所、文化站等相關人員趕到現場。

  墓口內可見保存較完整的棺槨

  4月17日上午,記者驅車來到下塘鎮。穿過十裡羊腸小道,再徒步走完約1公裡之遠的高低不等的黃土地,便來到已經被封鎖的古墓現場。

  記者在現場看到,被挖開的墓口內積水較多,墓口內有兩口棺槨,東邊的墓形大一點,西邊的稍微小些,兩口棺槨保存得較為完整,旁邊疑似有一條墓道。就在記者採訪時,不時有三兩好友前來觀看,有的人說被挖開的是墓室,有人說此墓至少已經有千年的歷史了。

  李曉飛說事發時他也來到了現場。“當時這兩口棺槨呈現黑紅色,經過水的浸泡,棺槨的顏色有了明顯的變化,變淺了許多。”李曉飛說。很快縣、市、省級文物部門相關人員都來到了現場。

  專家稱可能是北宋墓葬

  李世年是古墓周邊魯庄村的村民。自古墓發現至今,每天他都在現場看護。他說古墓剛挖出來時並沒有水,而現在墓內水深超過一米,已經淹沒棺槨,墓口的位置也有些塌陷,墓口的面積越來越大。

  “這些天,這裡可熱鬧了。約有上千人前來圍觀,還有從定遠趕來的人。”這些天的夜晚,李世年也睡在古墓旁,防止有人來破壞古墓。

  省級文物部門相關人員稱,從現場的墓葬來看,時間可能不晚於北宋。如果真是北宋墓葬,那麼它就是合肥地區目前發現北宋時期規模最大的墓葬。現在,現場已被保護,文物部門正與建設單位積極溝通,力爭盡快對墓葬開展搶救性發掘。

來源:合肥在線  2019年04月18日08:28
分享到:
(責編:馬玲玲、關飛)