女教師腳傷堅持上課 學生輪流值班推輪椅

【查看原圖】

ImageFetcher (1)

  “楊老師的腳受傷了,我們去接她吧。”“我也要去。”……幾天前,合肥市翡翠學校的一間教室裡,孩子們嘰嘰喳喳地爭搶起來,共同推選幾名穩重的男生輪流去給英語老師楊慧做“護工”。

  原來,楊老師不慎在樓梯處摔了一跤,當時只是右腳踝腫了,依然能行走,這並沒有引起她的注意,忍痛上班半個月,發現水腫依然沒有消除。經醫生診斷,她的踝關節嚴重扭傷,需要固定關節,靜養至少一個月,又因為拖延時間久了,恢復可能會很慢。

  楊老師的腿受傷后,上下班都由她的愛人負責接送。“感覺特別不方便,本來5分鐘可以做好的事,現在要10分鐘才能完成。”她和往常一樣備課、上課、改作業,因為行動不便,做事速度變慢,下班也比之前更晚了。

  英語組的其他老師提出分擔教學任務,讓楊老師回家休息。可是,楊老師想到帶著好幾個班的課,有的還是畢業班,又面臨期中考試,選擇了堅持下去。

  面對這次意外,班上的學生看在眼裡,都在想著怎麼幫幫自己的老師,這才有了開頭的大家討論作出的決定。

  4月16日的值日“小護工”是506班學生陸文剛和李志軒,兩名同學7:50就到校了,整理好作業和課本后,便時不時地盯著手表,一到8:10准時趕到學校含真閣二樓辦公室,接楊老師去班級上課。

  走進辦公室,見楊老師正在改作業,兩名“小護工”准備好輪椅和拐杖,收拾好教材、教參,小心翼翼地推著楊老師出門了,經過樓梯處,他們格外小心。快到教室門口的時候,一群同學早就等候在那裡,趕上來拿包的拿包,拿拐杖的拿拐杖……

  “享受了一回高級待遇,覺得很幸福。”楊老師露出開心的笑容。“給老師當‘護工’,我們也覺得很快樂。”同學們開心地說。

來源:合肥晚報  2019年04月17日08:16
分享到:
(責編:馬玲玲、關飛)