金正恩結束對越南訪問 乘坐專列回國

2019年03月03日06:35  來源:中國新聞網
 
原標題:金正恩結束對越南訪問

中新社北京3月2日電 河內消息:據越通社報道,朝鮮最高領導人金正恩和朝鮮高級代表團於當地時間2日上午離開越南首都河內,乘坐專列啟程回國。

越通社消息稱,2日上午,金正恩和朝鮮高級代表團離開河內駛往諒山省同登火車站,乘坐專列回國。河內市人民委員會主席阮德鐘前往美利亞酒店為金正恩送行,諒山省為金正恩舉行隆重歡送儀式。

2月28日,金正恩在河內結束朝美領導人第二次會晤。3月1日至2日對越南進行正式友好訪問期間,金正恩分別與阮富仲、阮春福等越南領導人會談,拜謁胡志明墓並前往越南英雄烈士紀念碑敬獻花圈。部分隨行朝鮮官員在訪問期間就越南經濟發展情況進行實地考察。

越通社報道稱,阮富仲熱烈歡迎金正恩對越南進行正式友好訪問,向金正恩介紹了越南實行革新開放30多年來的成就,認為金正恩此訪成為越朝兩黨、兩國關系歷史上十分重要的裡程碑,是兩國領導人相互通報各自國家情況,就鞏固和發展雙邊關系以及共同關心的國際和地區問題深入交換意見的良機。

報道還稱,金正恩重申朝鮮重視並繼續鞏固同越南的傳統友好關系。他表示,高興訪越並見証越南近年來在經濟社會發展和融入國際社會事業中所取得的成就,希望在國家建設和經濟社會發展等方面同越南開展經驗交流,感謝越方為朝美領導人第二次會晤進行周密籌備。

兩國領導人一致同意增進有關維護地區和平與穩定問題的溝通。阮富仲對朝美雙方在第二次會晤中所做出的努力表示歡迎,希望雙方堅持對話,致力於改善朝美關系,為地區和平、穩定、合作與發展貢獻力量。

越通社消息還稱,金正恩邀請阮富仲在合適的時候訪問朝鮮,阮富仲表示感謝並建議有關部門通過外交渠道具體討論。

(責編:魯先紅、常國水)