蚌埠警官申請“改變地球自轉”專利 實用性不強遭拒

2019年02月18日08:35  來源:安徽網
 
原標題:蚌埠警官申請“改變地球自轉”專利 實用性不強遭拒

蚌埠警官申請“改變地球自轉”專利 實用性不強遭拒

蚌埠警官申請“改變地球自轉”專利 實用性不強遭拒

最近,電影《流浪地球》正在全國各大影院熱映。影片中,在人類干預下,地球停止自轉。新安晚報、安徽網、大皖客戶端記者獲悉,來自蚌埠的退休警官陳克祥,曾於2016年向國家知識產權局遞交《一種改變地球自轉速度的方法》發明專利申請,與《流浪地球》中的情節不謀而合。不過,由於實用性不強等原因,陳克祥的發明專利申請並未獲批。

專利申請緣於小說情節

國家知識產權局網站顯示,2016年,蚌埠市民陳克祥申請名稱為“一種改變地球自轉速度的方法”的發明專利。此方法宣稱通過人工行為,可加快或減慢地球繞軸自傳的速度。該計劃和《流浪地球》相同的是需要制造足夠數量的發動機。

昨日上午,新安晚報、安徽網、大皖客戶端記者來到退休警官陳克祥在蚌埠市蚌山區的家裡。身穿皮衣、神採奕奕的他接受了記者採訪。據介紹,陳克祥1981年從部隊轉業至蚌埠市公安局,2018年從分局政委崗位退休。從警37年的他閑暇之余愛好寫作。

陳克祥申請的發明專利,緣於自己寫的一部小說《操縱地球》。小說描述的是恐怖分子准備控制地球,涉及到改變地球轉速。聯想到自己在坐飛機時,感受飛機起飛前推力加劇的場面,陳克祥想到用一定數量的發動機集中推力改變地球自轉的辦法。

陳克祥告訴記者,使用人工制造的大推力火箭發動機,按照一定間隔距離,把它們全部固定在地球板塊的岩石上,朝向一致﹔運用發動機燃燒時所產生的強大高速尾氣作用力,以推動地球。如果十萬台發動機的推力不夠,可以使用一百萬台、一千萬台,甚至更多,總有“壓垮駱駝的最后一根稻草”,從而對地球自轉產生作用。后來在朋友鼓勵下,陳克祥申請了發明專利。不過由於后期審核意見不好補充,以及實用性不強等原因,申請最終沒有批下來。

期待以后能與吳京合作

妻子劉荊告訴記者,丈夫陳克祥是一個另類人,除了工作,整天腦袋裡就想著太陽、地球這些“亂七八糟”的東西。兩人剛結婚時,劉荊隻知道丈夫是一個理科生,但不知道丈夫想象力會那麼豐富。愛好文學的他,平時將很多案件化作創作靈感,發表過多篇紀實小說。

對於丈夫的發明專利申請,劉荊覺得有點異想天開。“這麼多年過來,越來越理解他,就讓他在退休后多折騰吧。”採訪中,劉荊笑著告訴記者,“聽說《流浪地球》挺好看的,這兩天就和老陳去看一下,不然真的是很遺憾。”

除了發明專利申請,讓陳克祥心心念念的還有他的小說《操縱地球》。他覺得這部小說與演員吳京的演出風格很像,特別是戰狼題材,期待著能與吳京合作。“如果心願達成,會比拿到專利還高興。”(汪快樂 記者 李勇)

(責編:魯先紅、常國水)