安徽:脫貧考核不得強求“群眾滿意率100%”

2019年02月18日06:11  來源:安徽日報
 
原標題:脫貧考核不得強求“群眾滿意率100%”

我省出台實施《關於集中整治脫貧攻堅中形式主義官僚主義問題的若干措施》

地方政府脫貧攻堅中不得提出不切實際的硬性要求,不得下達不切實際的指標任務,不得以送錢送物換取滿意率

“不准強求群眾滿意率100%。 ”2月17日,省扶貧辦考核評估處負責人告訴記者,我省出台實施《關於集中整治脫貧攻堅中形式主義官僚主義問題的若干措施》,提出地方政府脫貧攻堅中不得提出不切實際的硬性要求,不得下達不切實際的指標任務,不得以送錢送物換取滿意率。

群眾滿意率是脫貧攻堅工作考核評估的重要指標,也是檢驗脫貧成效的重要標准。此次我省出台實施的若干措施,重點整治要求群眾滿意率100%等問題,堅持實事求是,強化責任落實、政策落實和工作落實。 “讓老百姓說滿意,不如平時干得讓老百姓滿意。 ”石台縣七都鎮河口村第一書記李朝陽認為,整治群眾滿意率100%的問題,其實就是向形式主義官僚主義“開刀”,更能夠體現脫貧實效,促進補缺補差,實現真扶貧、扶真貧、真脫貧。

據了解,一些地方脫貧攻堅通過真抓實干,獲得群眾一致認可,但是少數地方政府為在脫貧攻堅考核中取得好成績,強行要求群眾滿意率100%。為此,基層干部不得不搞突擊行動提升群眾滿意率。基層干部群眾既反感又深感無奈。

真抓實干才能贏得群眾點贊。壽縣小甸鎮李山村貧困戶張戲書說:“幫扶干部經常到我家裡噓寒問暖、出謀劃策,幫我解決困難、增加收入,我發自內心地感謝他們。 ”阜南縣段郢鄉蒲庄村第一書記谷猛告訴記者,提升群眾滿意率,要根據扶貧對象的致貧原因、資源稟賦、發展能力和脫貧需求,一村一規劃、一戶一方案、一人一措施,精准制定幫扶措施,落實各項脫貧政策。

“樹立實績導向,切實提高政策效應和幫扶實效。”省扶貧辦考核評估處負責人說,“把產業搞上去,百姓收入增加了,群眾滿意率自然就提高了。 ”(記者 夏海軍)

短評 實干見實效群眾才滿意

群眾是否滿意是衡量脫貧攻堅成效好壞的重要標准。 “喊破嗓子,不如甩開膀子。”脫貧攻堅得靠實干,既要防止“拖延病”,又要防止“急躁症”,必須堅決杜絕形式主義官僚主義,精心籌劃,精確推進,精准落實。

是否出實招、干實事、見實效,能否堅持實事求是,不做表面文章,關系到扶貧的“精准”,檢驗著干部的作風。

說一千道一萬不如干一件,增加收入是關鍵。群眾的眼睛是雪亮的。誰實實在在發展產業,幫群眾解決困難,使群眾增加收入、過上好日子,群眾就會相信誰、滿意誰。脫貧攻堅不是黨委、政府的“獨角戲”,不是幫扶干部的“自留地”。推著干不如帶著干,尊重群眾主體地位,激發群眾磅礡力量,滿懷真情真抓實干,帶著群眾奔小康,群眾自然會滿意、點贊。

(責編:魯先紅、常國水)