城市綠道步道加速互聯互通

安徽省將再建600公裡綠道

2019年02月17日06:27  來源:安徽日報
 

  近日,記者從省住房和城鄉建設廳獲悉,我省將著力補齊城市基礎設施和生態環境設施短板,將新增、改造提升城鎮園林綠地面積6000萬平方米,新增綠道600公裡。

  據了解,為了有效提升城市人居環境,我省將持續開展城鎮園林綠化品質提升行動,打造精品園林示范工程,著力打造城市水清、岸綠、景美特色景觀。優化城市綠道網絡建設,加快城市綠道步道互聯互通,構建較為完整的萬裡綠道網。

  我省今年將制定《城市品質提升三年行動實施計劃》,推動老城區有機更新,加強居民社區健身場所、便民服務、養老服務等設施建設,統籌實施公交候車、崗亭、垃圾箱桶等設施布局,完善基礎設施和公共服務設施,拓展社區宜居功能空間。拓展推進“兩治三改”行動計劃,依法清理佔道經營、停車、堆放物料等行為,推進拆違建綠、拆牆透綠、杆線下地,鞏固違法建設治理成果,建立違法建設管控長效機制。加強步行和自行車等慢行系統建設,統籌規劃建設連續、暢通的人行道,支持有條件的城市建設自行車專用道、健身步道系統示范,打通人行道斷點、阻點,倡導綠色出行。

  同時,在城市新區、各類園區、成片開發區全面落實海綿城市建設要求,老城區結合棚戶區改造、老舊小區整治、地下老舊管網改造等,以解決城市內澇、治理黑臭水體和雨水收集利用為重點,建設下沉式綠地、雨水花園、儲水池塘、濕地公園等雨水滲透、調蓄利用設施,實現城市水體的自然循環和有效利用。到2019年底,全省15%以上的城市建成區面積達到海綿城市建設要求。(記者 何珂)

(責編:范曉琳、常國水)