安徽界首:95后軍人救人后“消失” 被救者尋恩半年終得見

2019年02月17日09:37  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網界首2月16日電(葉傳增)2019年1月31日下午,在界首市供電局西城供電所大院,界首市光武鎮人王娟終於見到了她尋找了6個月的救命恩人——24歲的中國人民解放軍國防大學政治學院大五學生楊海。

王娟向恩人贈送錦旗

半年前,王娟和兒子意外落水,被路過的楊海救起。事后,楊海默默離開,王娟歷時半年多方打探,希望能找到恩人當面道謝。

母子落水 紅衣小伙舍身相救

2018年8月10日下午5時,家住太和的界首人王娟騎著電動三輪車,載著一歲半的兒子前往界首市萬畝森林公園游玩。

途中,王娟的手機響了。接電話時,王娟不小心碰到了油門,而此時車子剛好駛過一個上坡,正在下坡。她一慌神,車子失去了控制,連人帶車沖進了路邊的河溝。

由於車速較快,車子一頭扎入水中,車頭幾乎完全被水淹沒。“兒子當時站在三輪車前,沖下去的時候磕了一下,嗆了一大口水,嚇得孩子哇哇大哭。”據她回憶,由於前些天當地持續降雨,河裡的水位較深,已經沒過她的胸口。而且水下淤泥很厚,坐在車上能感覺到車子逐漸下陷。

事發突然,嚇懵了的王娟一手抱著孩子,一手抓著車把,不敢動彈,隻能大聲呼救。但由於地處偏僻,鮮有人經過。“喊了幾分鐘,也沒看到人,說實話當時有點絕望。”回想起事發的場景,王娟仍感到心悸。

就在王娟近乎絕望之際,一個二十多歲,身著紅色上衣的小伙應聲趕來,向落水母子伸出了援手。“他衣服鞋子都沒脫直接跳下水,先是從我手中接過孩子,抱起孩子后又拽著我,把我拖到了岸邊。”

得救后,孩子一直在哭,王娟擔心兒子的身體,救人的小伙也催促她抓緊帶孩子去醫院檢查。匆忙中,王娟沒有顧上感謝,也忘記問他的姓名和住址。

“孩子檢查后沒事,我才想起來還不知道恩人叫什麼。一定要找到這個小伙,當面向他表示感謝。”心情平復后的王娟暗下決心。

張貼在界首市委門口的尋恩啟事

一場歷時六個月的尋恩

王娟告訴人民網安徽頻道記者,被救的第二天,她就在朋友圈發出尋恩啟事,並打印了一則《尋恩人表感謝》的尋人啟事,在事發地周圍和大潤發、市委等人流量大的地方張貼,希望能有目擊者提供線索。

但是,由於事發時非常驚慌,王娟並沒有留意救人小伙的外貌,這給找人帶來了難度,一時間尋人一事杳無音訊。

時間一天天流逝,王娟依然沒有線索。“身邊有人勸我找不到就不找了,但我堅持一定要找到。人家救了我們娘倆,我連句謝謝都沒說,心裡過意不去。”

2018年11月底,事情出現了轉機。一位當時從事發現場經過的路人,看到了尋人啟事。他聯系到王娟,給王娟發來了當時用手機拍攝的現場照片。

王娟朋友圈尋恩啟事

這次收獲讓王娟心中燃起了更大的希望。在朋友的建議下,她聯系到界首論壇,錄制了一段尋找恩人的小視頻,並通過網絡轉發。在廣大網友的幫助下,幾經輾轉,王娟終於找到了救命恩人。

“他有個同學的媽媽看到了我發的求助信息后聯系我,說救人者是自己兒子的同學,叫楊海,他的母親在供電局上班。我們通過多方渠道確認,最終証實了!”

救命恩人是95后軍人

1月31日下午,在楊海母親工作的西城城關供電所,王娟和家人見到了她尋找了半年的救命恩人。

“小伙子真的太謝謝你了。”王娟終於說出了深藏在心中六個月的“謝謝”,同時送上了特意准備的錦旗和紅包。不到兩歲的兒子也口齒不清地說著“謝謝哥哥”。

被王娟的熱情感染,楊海收下了錦旗,但堅決拒絕了紅包。“不用謝,我都覺得這事兒不值一提。救人完全是出自軍人的本能,這也是我的職責。”對於感謝,楊海反復強調他不過做了一件自己該做的事情。

楊海回憶,事發當天,放暑假回家的他正在陪母親散步。“走到萬畝森林公園附近,突然聽到有人在喊救命。”聽到呼救,楊海的第一反應就是四下搜尋。他循聲跑去,看到了路邊的水溝中有一輛車尾翹起來的電動三輪車和一對落水的母子。

顧不上脫掉衣服鞋子,楊海立刻跳了下去。由於河溝中淤泥深,坡度大,跳到水裡,楊海立刻感覺兩隻腳陷在淤泥裡拔不上來。“當務之急是先把小孩給舉起來,旁邊的女士好像有些嚇傻了,身子陷在水裡沒什麼反應,我就一隻手抱著孩子,一隻手抓著女士往上拽。”陷入淤泥的楊海腳下用不上勁,隻能用盡力氣不讓人繼續往下滑陷,終於把王娟母子救了上來。

“等我到了地方,他已經托著孩子往岸上走了。”楊海母親說,兒子聽到呼救聲就立刻飛奔過去,因為自己腿腳不便,到現場的時候,兒子正抱著孩子往岸上走,整個過程也就三四分鐘。

楊海母親介紹,看到落水母子安全了,她就帶著渾身濕透的兒子回家換衣服。“當天回去,大家都沒把這事放在心上,后來楊海就回了學校。直到前幾天,有人打電話到單位,才知道她一直在尋找兒子,沒想到居然找了那麼久。”

據了解,1995年出生的楊海,2014年9月考入國防大學政治學院軍隊政治工作學專業,今年大五即將畢業。在學校,楊海成績優異、訓練刻苦,先后被評為優秀班長、優秀排長,畢業聯考成績專業年級第一,並於2018年12月擔任校模擬連連長一職。

(責編:范曉琳、常國水)