合肥歡樂島游客墜亡案開庭 操作不規范致悲劇發生

2019年02月16日06:12  來源:中安在線
 
原標題:合肥歡樂島游客墜亡案開庭 操作不規范致悲劇發生

去年5月30日,合肥歡樂島內一年輕女子在體驗“空中飛人”滑索項目時,從高處平台墜落,不幸離開人世。近日,該項目操作員楊某軍涉嫌犯重大責任事故罪在合肥市高新區法院受審。

女子玩“空中飛人”項目墜亡

起訴書顯示,2018年5月30日10時30分左右,安徽歡之島文化傳播有限公司(合肥歡樂島)滑索項目操作人員被告人楊某軍,在被害人趙某梅及其朋友高某紅來到該項目起始平台后,違反操作規定,未按照滑索操作規則為游客講解做好安全防范措施,在被害人趙某梅雙手握住該滑翔吊具的吊繩准備乘坐時,被告人楊某軍未制止被害人趙某梅的行為,便前往操作間啟動回收裝置的電源按鈕,回收左側的滑翔電源吊具。

由於東西滑道共用一條回收鋼索,當回收東邊滑道吊具時,西邊滑道的滑翔吊具在尚未解開的回收挂鉤帶動下,向前移動,導致沒有穿戴好安全帶的被害人趙某梅從滑翔吊具上墜落至一樓平台。

事故發生后,高某紅隨后撥打110和120,經120工作人員現場檢查,被害人趙某梅已死亡。

經鑒定,被害人趙某梅符合高墜致多臟器心臟、脾臟、肝臟、腎臟破裂合並重度顱腦損傷死亡。

案發后,安徽歡之島文化傳播有限公司代為向被害人家屬賠償115萬元,並取得諒解。

操作員操作不當致悲劇發生

“當時我去打開電源開關時,沒有看到趙女士已經坐到了保險帶座椅上,她沒有系保險帶。我開了電源開關后,她非常慌張,就從最高的位置掉下去了。”庭審現場,楊某軍稱,他不應該把電源開關打開。

楊某軍稱,規定需要關閉的安全防護欄,他常年都是打開的,“安全防護欄在上班操作期間都是打開的,這樣方便我來回取挂件,往返方便。如果這個安全防護欄是關閉的,那麼游客是不會掉下去的。”

公訴機關認為,被告人楊某軍在生產作業中,違反有關安全管理的規定,造成重大傷亡事故,致一人死亡,犯罪事實清楚、証據確實充分,應當以重大責任事故罪追究其刑事責任。

辯護人認為,被告人楊某軍操作不規范是造成事故的原因之一,項目單位沒有嚴格按照項目崗位要求配備合格的工作人員,被害人在乘坐時缺乏安全意識也與事故的發生有著密切的關系。且被告人無犯罪前科,本次犯罪是初犯偶犯,應當酌情從輕或減輕處罰,適用於緩刑。

本案當庭未宣判。(記者 陳成)

相關報道

女子游樂場玩“空中飛人” 高空墜下當場死亡

(責編:魯先紅、常國水)