合肥市高劉鎮總體規劃獲批 將形成“一港兩翼、三軸五區”空間結構

2019年02月15日06:31  來源:人民網-安徽頻道
 
原標題:合肥市高劉鎮總體規劃獲批

據安徽商報報道,14日,安徽商報融媒體記者從合肥市規劃部門獲悉,該市市政府近日批復同意了《合肥市高劉鎮總體規劃(2013-2030年)(2017年修改)》。按照規劃設計,高劉鎮將重點打造高劉老鎮區、臨空產業園、空港國際小鎮、休閑農業博覽園和雲水崗北田園綜合體。

據介紹,本次規劃范圍為高劉鎮行政管轄范圍,總面積185.85平方公裡。城鎮性質將定位為合肥濱湖科學城重要組團、國家級臨空經濟示范區、集成電路產業研發制造基地和田園生態型國際空港新城。按照規劃設計,到2020年,高劉鎮城鎮人口將達到15萬人,城鎮建設用地為22平方公裡﹔至2030年,城鎮人口28萬人,城鎮建設用地為32.5平方公裡。

在城鎮空間設計方面,高劉鎮規劃將形成“一港兩翼、三軸五區”的城鎮空間總體結構。其中,一港是新橋國際機場航空港﹔兩翼為機場東、西兩側城鎮發展區﹔三軸是東西向的團肥路,南北向的新橋大道、興業大道發展軸﹔五區為高劉老鎮區、臨空產業園、空港國際小鎮、休閑農業博覽園和雲水崗北田園綜合體等五個發展片區。(記者 姜志遠)

(責編:魯先紅、常國水)