安徽家電行業盈利水平大幅提升 惠而浦預盈2.5億以上

2019年02月15日14:04  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥2月15日電(陳浩)人民網安徽頻道記者從安徽省經濟和信息化廳獲悉:2018年,安徽家電行業整體盈利水平同比大幅提升,211戶規上家電生產企業累計實現利潤144.5億元,同比增長35.7%。

統計數據顯示,2018年,安徽家電“三大件”累計產量7967.4萬台,同比增長4.4%,增速較上一年下降8.4個百分點。其中,家用電冰箱2631.1萬台,同比增長7.2%﹔家用洗衣機2126.0萬台,同比增長2.7%﹔家用空調器3210.3萬台,同比增長3.2%。

與產量增速放緩形成鮮明對比的是,當年,安徽家電行業產品附加值和產業效益雙提升,凸顯了高質量發展特點。

其中,181戶規上家用電力器具企業主營業務收入、利潤增速分別達到8.9%、28.5%。安徽省經信廳重點調度的海爾、美的、格力等15家重點白電生產企業合計數據顯示,主營業務收入、利潤增速分別為17.6%、33.8%。

與此同時,近日,注冊地位於安徽合肥的上市公司惠而浦(中國)股份有限公司發布公告稱:2018年,公司業績將由虧轉盈,預計盈利2.5億到3億元。至於原因,惠而浦方面告訴記者,當年,公司對產品結構進行了升級調整,聚焦高技術高附加值的產品,“上述措施有效提升了產品毛利貢獻水平”。

安徽省經信廳相關處室負責人亦表示,2018年,安徽家電企業主營業務收入和利潤雙增長在很大程度上得益於省內家電廠商更加注重科技創新,加速提升產品附加值和中高端產品佔比。

(責編:關飛、郭宇)