今年春節合肥樓市有點“冷” 返鄉置業熱度不如往年

2019年02月14日06:59  來源:人民網-安徽頻道
 
原標題:今年春節樓市有點“冷” 返鄉置業熱度不如往年

據市場星報報道,今年春節期間合肥的樓市銷售並未出現火熱場面,相比去年熱度還有所下降。在銷售壓力之下,有的樓盤選擇春節期間加班加點,有的樓盤推出促銷活動,為節后的春季市場積攢人氣。專家分析稱,今年春節期間合肥樓盤的客戶來訪量不如去年,而作為往年春節購房主力的返鄉置業,與去年同期對比也有所下降。從整體來看,2019年“穩定”將是房地產市場主基調。

春節假期售樓部“不打烊”

為了解假期期間具體的銷售情況,記者近日走訪了合肥市內的一些新盤。市內的高新區由於產業較多,區域內對住房的需求量較大,加之從去年以來新房較少,因此該區域整體住宅的去化率不錯。高新區方興大道附近的中南樾府銷售人員對記者表示,春節假期期間項目日均來訪客戶20余組,而位於長寧大道附近的祥源金港灣在春節期間,也有洋房成交。

“春節期間售樓部每天都有人值班,我們幾個置業顧問輪流值,一個人回家待幾天。”位於合肥市蒙城北路某樓盤的置業顧問劉寧說道。據他介紹,春節假期期間樓盤每天都可以成交兩套以上,最近一段時間很多是首次到訪就定房,購房者涵蓋了各個年齡段。自去年11月底開盤以來,該樓盤前期去化率較高,目前除了一棟即將開售的高層以外,其余樓層已基本賣完,“現在我們正在聯系之前有意向的客戶,拉他們來看房,為節后銷售做准備。”

為了應對春節假期“遇冷”的情況,劉寧所在的樓盤推出了房款總價95折的促銷活動,單價也沒有上漲。不過即便如此,與之前的節假日相比,春節這幾天銷售業績並不算好。“七天假期裡雖然有成交,但樓盤一共賣出去不到20套房子,銷量不如去年年底和今年元旦假期。”劉寧說。

春節期間合肥樓市有點“冷”

在安徽清源房地產研究院院長郭紅兵看來,春節期間購房的群體主要有兩類。“一類是返鄉置業的人群,他們大部分時間不在合肥本地,春節回來探親,這段時間假期比較長,所以選擇這個時間段買房﹔另外就是一些不是特別迫切的購房者,他們也是利用這個時間,尤其是可以等待子女回來給自己做一些參謀,在春節期間下定金。”郭紅兵表示,還有一少部分購房者是在一年過完年終獎拿到以后,在資金到位的情況下來購房,這部分的人數不算太多。

郭紅兵表示,今年合肥春節的樓市應該說是比較“冷”的。“春節假期后我把合肥市的不少樓盤跑了一下。看過之后應該講,如果是剛需新的樓盤,人氣還可以,如果是高端的樓盤,人氣明顯不足。”郭紅兵分析稱,和去年春節樓市相比,今年普遍的特點就是來訪量下降比較厲害。“但是如果相對於2018年第四季度那種低迷的情況,略微有些升溫。”

據郭紅兵介紹,今年返鄉置業還是在春節期間的合肥樓市當中佔有了比較大的一個比例。“但與去年同期相比的話,返鄉置業的這種熱情度不高。”郭紅兵提到,去年合肥有的樓盤一個春節期間就能賣幾十套房子。“返鄉置業遇冷的這個情況在我省其他地方也都有所表現。”郭紅兵認為,雖然省內有一些地市整個春節樓市表現不錯,比如說是六安市,整個春節期間銷售量尚可,但是與去年同期相比的話,銷售量還是下滑得比較厲害。

返鄉置業熱度已出現“退燒”

就在春節前,58同城、安居客共同發布了《2019返鄉置業調查報告》。根據其數據顯示,52.7%的“外漂一族”有返鄉置業意向。對於有返鄉置業意向的人群來說,除北上廣深等一線城市以外的地區依然是返鄉置業的主力城市,合計佔比達到78%。在北上廣深打拼的“外漂一族”返鄉置業熱點城市則集中在工作地周邊。

不過相比2018年的58.7%返鄉置業意向,2019年返鄉置業意向人群佔比已經出現了下降。從中原地產研究中心節后公布的情況來看,從春節前一周開始,熱點市場就進入了休假模式,2019年首月,各地推盤節奏放緩,樓市整體成交正常回落。從其公布的統計數據來看,春節期間,一二線城市的網簽數據基本全面暫停,多地基本都隻有個位數網簽。雖然春節樓市依然主要以三四線城市為主,但返鄉置業已出現“退燒”。

業內人士分析稱,種種跡象表明,隨著房地產調控逐漸深入和長效機制建設不斷推進,樓市在2019年將繼續保持穩定態勢,市場正逐漸回歸理性。(唐朝)

(責編:魯先紅、常國水)