中科大失聯博士昨日生日 聲吶無人機搜尋一天無結果

2019年02月14日06:47  來源:人民網-安徽頻道
 
原標題:董鋪水庫 聲吶無人機齊上陣

據安徽商報報道,1月31日,中國科學技術大學在讀博士劉春楊在雪夜獨行后神秘失蹤,視頻記錄最后消失在董鋪水庫水閘處,14天來音訊全無。昨日是劉春楊28歲的生日,他的下落一直牽動著大家的心。在劉春楊最后消失的董鋪水庫邊,合肥水警、藍天救援隊搜尋了整整一天,但目前還未取得新的進展。在其家中,當地政府部門得知情況后,登門慰問安撫劉春楊的家人。

[搜尋] 無人機“地毯式”尋找

至2月13日,已是劉春楊失蹤的第14天,因監控最后拍到他的身影是在董鋪水庫邊。昨日上午,合肥警方出動水警,聯合藍天救援隊,正在對董鋪水庫周邊進行地毯式排查。

合肥市公安局水上分局水上應急救援隊副隊長金曉龍介紹,早在2月12日,搜救隊伍便已進行了充分准備,13日一早8點多,隊伍出發趕到董鋪水庫的大壩上,隨后搜救工作陸續開展起來。一位藍天救援隊的隊員表示,當天上午,他們共有幾十名隊員趕到現場,同時也帶來了多種器材設備。上午9時前后,沖鋒舟便下水搜尋,同時多台無人機對周邊樹林、水面進行“地毯式”尋找。

[現場]

搜尋一天尚無新發現

昨日上午,董鋪水庫的大壩上,冷雨霏霏、寒風陣陣,搜救人員非常辛苦,但大家仍按部就班地展開工作。

上午11點,兩個沖鋒舟載著數名搜救隊員來到湖面東側的一處水文站邊,對周邊水域進行排查,一個一米長、模樣很像小飛機的設備被放置到水下,沖鋒舟往前緩緩游弋,由纜繩牽引著,設備在水下排查。“這是一台側掃聲吶設備,我們利用它查看水下的疑似物。”金曉龍介紹說。

至中午12點,經過一上午的搜尋,已排查了董鋪水庫南岸邊兩處水文站之間的水域,無任何新的發現。之后隊員們在大壩上匆匆吃下一口盒飯,經過簡單的休整,下午1點多便開始新的搜尋。在水庫的東北角處,沖鋒舟在這一區域展開重點尋找。

下午4點多,失聯在讀博士劉春楊的幾名親屬匆匆趕到現場,在工作人員陪同下,他們在大壩上來回走動,不時停下來詢問搜救情況。搜尋范圍變得越來越大,幾台沖鋒舟在湖面上猶如一葉扁舟,顯得非常渺小。天氣陰冷,還不時飄起小雨,水面上能見度較低,搜尋難度變得越來越大,4時許搜救被迫暫停,四艘沖鋒舟陸續返回岸邊。現場指揮部正在開會研究,決定下一步方案。

現場,合肥市水上應急救援隊的負責人高鵬向介紹,下一步搜救力量還將繼續加強,並且調配更多設備進行增援。

[困難]

多重因素影響搜救工作

金曉龍介紹,當天的搜救採取的是定點、定距離的方式,在劉春楊手機的最后定位位置附近展開重點搜尋,先是排查兩個水文站之間水域,之后再逐漸擴大范圍。各方救援力量在搜救過程中盡了全力,還啟動無人機巡查水面,水下配備聲吶設備探測。

為何搜救一天毫無所獲,現場的藍天救援隊隊長蘇琴表示:首先,劉春楊究竟去了哪裡,是不是落入水中?搜尋隊伍目前也不得而知。“所以我們現在排查水域以及周邊,如果他現在並不在這地方,怎麼搜也是搜不到的。”其次,最后一段監控顯示,劉春楊到了董鋪水庫大壩附近,這並不意味著附近就是他的最后落腳地,他仍有可能走往其他地方﹔最后,假設劉春楊不幸溺水,如今天氣寒冷,遺體也很難上浮水面。

當然,搜救隊員心情和劉春楊的家人一樣,寧願搜救毫無收獲也不願看到劉春楊溺水的場面。

■慰問

當地政府登門慰問劉春楊家人

2月13日是劉春楊的28歲生日,遲遲不見劉春楊的音訊,劉春楊的家人心情越發沉重。劉春楊的姐姐表示,如今其父母心情悲痛,目前其家人正守在肥西農村家中焦急等待消息。

在讀博士劉春楊在雪夜神秘失蹤,消失在董鋪水庫附近,14天來音訊全無,他的下落也牽動著當地群眾的心。據了解,劉春楊系肥西縣豐樂鎮鐵佛村人,此事發生后,當地豐樂鎮黨委、政府高度重視,昨日已安排派出所所長、村干部到劉春楊家中看望慰問其父母,詢問其家人基本情況,及時提供交通等必要的幫助,齊心協力,希望盡快找到劉春楊。(通訊員 王小麗 實習生 郭子慧 記者 許家權/文 劉職偉 任逸瑋/攝)

相關報道

中科大博士生返鄉過年神秘失蹤 家屬緊急求助尋人

(責編:魯先紅、常國水)