安徽人工智能相關產業規模近700億 未來將發力6大領域

2019年02月14日16:09  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥2月14日電(陳浩)人民網安徽頻道記者從安徽省經濟和信息化廳了解到,2018年,安徽人工智能產業發展勢頭良好,相關產業產值近700億元,國家級產業基地“中國聲谷”入園企業達到400余家,一批人工智能企業取得關鍵技術突破、享譽業內。

“未來,安徽將依托現有技術基礎,在智能語音、智能寫作、國產自主可控計算機、類腦智能、工業和服務機器人、量子智能等人工智能細分領域加大投入、推動產業化進程。”

安徽省經信廳軟件服務業處處長余要火告訴人民網安徽頻道記者,在上述6大領域,安徽要實現“領跑”,在人工智能的其他領域,安徽也要“並跑”和“跟跑”。“通過這3種發展模式,我們要為人工智能技術的運用提供‘安徽解決方案’,將人工智能技術更好地應用於經濟發展、民生建設、社會治理上。”

記者了解到,近年來,安徽高度重視人工智能產業的發展。2018年5月,安徽省人民政府正式印發《安徽省新一代人工智能產業發展規劃(2018—2030年)》,對產業規模、產值超億元企業數量、人才培育數量、帶動相關產業規模等指標提出了近期、中期、遠期目標。其中指出,到2020年,帶動相關產業規模要突破1000億元。

對此,余要火認為,實現上述目標指日可待。他同時表示,今后,合肥將鎖定全國人工智能產業第一方陣的發展目標,“確保前5,力爭前3”。

(責編:關飛、郭宇)