安徽市級機構改革全部完成 確定這四個大城市

2019年02月14日14:17  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥2月14日電(李家林)隨著安徽淮北等地公布了機構改革方案,安徽市級機構改革至此已全部完成。目前,安徽亳州蒙城縣、利辛縣、譙城區等地已公布縣區一級機構改革方案。

此次安徽市級機構改革中,合肥市市級黨政機構設置數目最多,為55個。

與上次機構改革相比,此次安徽共確定了4個大城市,分別是合肥、蕪湖、阜陽、淮南,比上次增加了阜陽市。

安徽各市黨政機構數目公布

人民網安徽頻道查閱公開報道,安徽各地黨政機構設置如下:

合肥:市級黨政機構共設置55個:市委機構15個,市政府工作部門40個。

蕪湖:市級黨政機構共設置50個:市委機構14個,市政府工作部門36個。

阜陽:市級黨政機構共設置50個:市委機構14個,市政府工作部門36個。

淮南:市級黨政機構共設置50個:市委機構14個,市政府工作部門36個。

黃山:市級黨政機構共設置47個:市委機構13個,市政府工作部門34個。

銅陵:市級黨政機構共設置47個:市委機構13個,市政府工作部門34個

滁州:市級黨政機構共設置47個:市委機構13個,市政府工作部門34個。

宣城:市級黨政機構共設置47個。市委機構13個,市政府工作部門34個。

馬鞍山:市級黨政機構共設置47個:市委機構14個,市政府工作部門33個。

安慶:市級黨政機構共設置47個:市委機構14個,市政府工作部門33個。

亳州:市級黨政機構共設置47個:市委機構14個,市政府工作部門33個。

蚌埠:市級黨政機構共設置47個:市委機構15個,市政府工作部門32個。

淮北:市級黨政機構共設置47個:市委機構14個,市政府工作部門33個。

宿州:市級黨政機構共設置47個:市委機構14個,市政府工作部門33個。

六安:市級黨政機構共設置47個:市委機構13個,市政府工作部門34個。

池州:市級黨政機構共設置47個:市委機構13個,市政府工作部門34個。

安徽省4個大城市,定了!

從市級黨政機構設置數目來看,合肥最多為55個﹔蕪湖、阜陽、淮南次之,為50個﹔安徽其他城市為47個。

2018年12月5日,安徽全省市縣機構改革推進會召開。會議指出,安徽省這次機構改革中,按照中央編辦確定的市級分類標准,依據區域經濟、人口、面積等6項指標,共確定4個大城市。

據阜陽日報、阜陽市人民政府發布報道:4個大城市包括一個省會城市合肥和淮南、蕪湖、阜陽3個區域性中心城市,與上次機構改革相比,增加了阜陽市。

人民網安徽頻道了解到:

合肥為安徽省會,

蕪湖經濟總量僅次於合肥,一直有“安徽第二城”之稱,

阜陽人力資源豐富,后發優勢明顯,

淮南雖然目前在人口、面積等指標不佔優勢,但淮南大城市的地位,是由歷史形成的。1984年,淮南就和重慶、大連、青島、無錫、蘇州等城市一起,被批准建設成為“較大城市”,享有地方立法權。

大城市與其他城市機構設置有何不同?

在機構設置上,合肥、淮南、蕪湖、阜陽這4個大城市與其他城市有何不同?

人民網安徽頻道以銅陵市、蕪湖市為例進行對比。

在市委機構設置方面,與銅陵市不同的是,蕪湖市新組建了市委督查辦公室。

在市政府工作部門設置方面:

蕪湖市的教育局和體育局分開設置,銅陵市則新組建了市教育和體育局﹔

蕪湖市政府外事僑務辦公室更名為市政府外事辦公室,仍作為市政府工作部門﹔銅陵則是在市政府辦公室加挂市政府外事辦公室牌子。

蕪湖市單設市機關事務管理局,銅陵市則未設置﹔銅陵市新組建了市民營經濟促進局,蕪湖市未設置。

在兩市的市政府機構設置方面,有些功能相似的機構,但機構名稱有所區別。

如:

蕪湖市城市管理局 與 銅陵市城市管理行政執法局

蕪湖市水務局 與 銅陵市水利局

蕪湖市扶貧開發辦公室 與 銅陵市扶貧開發局

合肥市多了哪些機構?

合肥市黨政機構數量最多,市級黨政機構共設置55個,合肥市多了哪些機構?人民網安徽頻道以合肥市、蕪湖市為例進行對比。

在市委機構設置方面:

與蕪湖市不同,合肥市市委機構單設了市委保密委員會辦公室(對外加挂市國家保密局牌子),而蕪湖市則由市委辦公室加挂市委保密委員會辦公室、市國家保密局牌子。

合肥市市委機構還單設了市委台灣工作辦公室,而蕪湖市則由市委統戰部加挂市委台灣工作辦公室牌子。

值得注意的是,蕪湖市單設了市委督查辦公室,這是蕪湖市新組建的機構。

在市政府工作部門設置方面:

合肥市市政府工作部門單設了城鄉建設局、住房保障和房產管理局、林業和園林局、政策研究室、政務服務管理局。

相對比合肥市城鄉建設局、住房保障和房產管理局分開設置,蕪湖市則新組建了住房和城鄉建設局。

(責編:關飛、郭宇)