合肥一小區管道井大年三十失火 百余住戶酒店吃年夜飯

2019年02月13日08:00  來源:安徽網
 
原標題:居民樓管道井大年三十失火 合肥百余住戶酒店吃年夜飯

大年三十(2 月4 日)上午10 點半左右,位於合肥市包河區馬鞍山路的柏林春天小區17 棟住宅樓裡,居民王海(化名)正在准備當天的團圓飯,突然聞到了焦糊味,隨后濃煙進入家中。原來,該棟樓管道井失火。聞訊趕到的消防員將大火扑滅,而100多戶住戶被安置到附近酒店吃了年夜飯。

1

滅火器已經過期。

火已滅,愁未消。住戶們表示,希望盡快恢復供電和正常生活﹔同時表示,此前曾向物業反映消防栓沒水、滅火器過期、消防通道亂堆亂放等問題,希望此次加大整頓力度。轄區望湖街道相關負責人表示,事發后街道積極協調人員安置、供電恢復、消防認定等工作,預計正月十五前恢復供電。目前,火災事故的責任認定工作正在進行中。

驚魂

經歷:正在燒飯濃煙飄了進來

“本來是個喜慶的日子,沒想到碰上了驚魂一幕。”住在17 棟15 樓的業主解先生回憶說,當時他出門准備去吃團圓飯,結果沒走多遠,在業主群裡看到有人說樓棟冒煙了,連忙往回趕。10 點40 分回到樓下后,看見樓棟已經冒出滾滾濃煙,其中20 樓以下的煙霧尤其濃。樓棟旁邊,停放了消防車和救護車,消防、公安等在現場救援,有樓上的住戶正在從樓梯口陸續撤離。

2

樓道裡堆放著雜物。

住在14 樓的王海和家中另外4 人就是當時從樓裡撤離出來的。67 歲的王海回憶,那天他一大早就在家裡忙活燒飯,10 點半左右,突然有濃煙蔓延進家裡,“電視屏幕突然顯示線路故障,瞬間黑屏,接著就聞到很濃的焦糊味。”王海說,當時家人們都很慌,本打算讓大家用濕毛巾捂住口鼻逃出去,可是打開門,樓道內濃煙滾滾,什麼都看不見,氣味刺鼻,隻得又關上了門。這時候,還有煙霧通過門縫進入家中,一家老小趕忙躲進了陽台,通過窗戶向下呼救。后來,在消防人員的幫助下,他們和一些被困的住戶才平安下樓。

王海一家還算有驚無險,而住在27 樓的張先生因為吸入煙霧,目前還在醫院治療。“發現失火后,他抱著兩歲半的寶寶就往下沖,沖到20 層左右的時候沖不下去了,就往回沖,后來實在沒有力氣了,就在窗口等待救援。”昨天,張先生的哥哥告訴記者,由於吸入煙霧,弟弟嗓子水腫、支氣管有顆粒物,暫時還不能說話和進食,仍在醫院治療。

探訪:樓道漆黑燒得一片狼藉

昨天上午,記者表示要到失火現場去看看。解先生說:“整棟樓沒電、沒氣、沒有電梯,過道和鍋底一樣,漆黑一片。家裡灰塵厚厚一層,現在開著窗子還有異味。”

在該小區幾名業主的帶領下,記者來到了事發的17 棟樓。遠遠就看到樓棟上貼著幾張打印紙,上面有“17 棟禁止入內”的字樣。在樓道入口處,張貼著一張落款日期為2 月4 日的《封閉火災現場公告》。

3

被燒的消防設施。

走進樓棟,一樓樓道裡,黑燈瞎火,幾名工作人員正在忙活著。借著微弱的手機光亮,記者發現,天花板上各種線頭被燒后交錯耷拉著。

沿著樓梯往上走,樓道裡的焦糊味越來越刺鼻,地上和牆上的焦黑痕跡也越來越多。而配電箱外面的玻璃都呈炸裂狀,裡面的電線也都被燒得一團漆黑、狼藉一片。

在一些人家的門外,地上積了一層黑色的炭灰。很多牆上也是漆黑一團。而在一些樓層的樓道內、消防通道上,仍擺放著桌椅、沙發、自行車等雜物。在王海家裡,記者看到他家廚房水池裡還泡著洗了一半的餐具和蔬菜。

問題

業主:消防隱患多設施不給力

一些業主直指小區消防配套設施不行。“如果第一時間用上消防栓的水,就可以及時扑救,不至於造成這麼嚴重的后果。”解先生說,他從現場了解到,由於消防栓裡沒有水,消防員們隻能先扑滅低層的火,扑滅高層的火主要還是利用市政供水。

還有業主向記者反映,事發前曾通過多種渠道向物業反映過消防安全隱患,但沒有得到及時解決。而除了消防栓無水,樓棟裡的滅火器過期且壓力不足、逃生通道堆放雜物等問題也飽受詬病。業主舒女士說:“樓道成了雜貨間,逃生的時候堵著都下不去。”業主童先生則稱,“生命通道”長期被堆放的雜物堵塞,缺少維護清理。解先生表示,業主們希望盡快恢復正常供電供氣,更希望物業加強安全隱患排查和定期維護,保障居民安全。

物業:接手不久不太清楚欠賬

針對業主們反映的情況,記者昨天下午聯系了該小區的物業公司負責人、天源物業公司安徽區經理王貽雲。

王經理表示,他們去年11 月份才接手這個小區。目前,關於小區的各種消防、監控設施和業主資料等都還在和前物業交接中。對於小區各種消防設施的歷史欠賬,他們也不是太清楚。不過,王經理稱,這個小區也有十來年了,一些設施老化陳舊在所難免,他們本來也計劃在年后對各種設施進行全面排查和檢修。

對於火災,王經理表示,他們現階段是配合好各部門做好善后工作,安頓好業主的生活。並且,相關部門也給他們下達了要求,“務必在正月十五前完成各種檢修和設施恢復工作,讓業主回家。”

進展

街道:正月十五前可恢復供電

望湖街道黨工委副書記王雄告訴記者,柏林春天17 棟發生強電井失火后,包河區、望湖街道、消防、公安,交警等相關部門工作人員迅速趕到現場。“整棟樓由上至下幾乎都冒著濃煙,失火的電纜有的被燒得隻剩細銅絲。下午1 點半左右,大火被基本扑滅。”王雄表示,火災發生當天他們就著手協調人員安置和搶修等工作。

“首先,保障這些居民有的住、有的吃,不管是業主還是來的親戚,都安排住宿吃飯。”王雄表示,17 棟共有住戶120 戶左右,統計過在本地過年的業主人數后,望湖街道協調2 個附近的賓館,大年三十當晚有100 多戶入住,並在賓館吃年夜飯。“住宿費用暫時由街道墊付,午餐、晚餐的費用目前由物業公司墊付。”

王雄表示,初步預計,正月十五之前可恢復供電。“為了避免在火災中出現新的隱患,關閉了天然氣,等供電驗收正常后將恢復供氣。”王雄表示,業主反映的消防隱患排查不力可能和新老物業交接有關,有待進一步的責任認定。(見習記者 甘潔 記者 趙明玉)

(責編:魯先紅、常國水)