月底前,安徽大部或持續陰雨難見艷陽

2019年02月13日06:52  來源:人民網-安徽頻道
 
原標題:月底前,我省大部或持續陰雨難見艷陽

據市場星報報道,昨日開始,包括合肥在內的我省大部分地區又開啟雨水模式。記者從氣象部門了解到,這輪降雨結束之日或遙遙無期,陰雨很可能伴隨我們度過二月份剩下來的所有時間。

據省氣象專家預計,未來一周我省多降水。12∼14日沿淮淮北有小雨或雨夾雪﹔淮河以南有小雨,其中12∼13日部分地區中雨。受冷空氣影響,15∼16日淮河以南大部分地區有小雨,部分地區中雨,其中16日江淮之間部分地區和沿江地區轉雨夾雪或小雪,部分地區中雪﹔同時全省平均氣溫將下降3∼5℃。18日淮河以南部分地區中雨。

氣象專家提醒公眾,未來一周我省仍多降水天氣,對春運交通有一定影響﹔同時需關注降水間歇期的低能見度天氣。

根據中央氣象台發布的中期天氣預報顯示:未來10天,黃淮南部、江淮、江漢、江南、華南中西部及貴州和西藏南部累計降水量有10∼30毫米,其中江南大部、華南西部有40∼80毫米,部分地區可達100毫米以上﹔上述地區累計降水量較常年同期偏多5成至1倍以上。同時,影響我國的冷空氣活動頻繁,江淮等地平均氣溫偏低2∼3℃。

長期天氣展望則顯示,2月22日至3月3日,黃淮南部、江淮、江南等地累計降水量有10∼30毫米,其中江淮、江南有50∼70毫米,較常年同期偏多4∼8成,主要降水過程將出現在23∼25日及28日前后。未來11∼20天,我國中東部地區平均氣溫較常年同期偏高1∼2℃。

也就是說,從現在開始到3月初,我省大部分地區可能都將持續陰雨天氣難見陽光。(記者 祝亮)

(責編:魯先紅、常國水)