鄭蒲港吹響“招商引資突破年”號角 力爭引進過億工業項目37個

2019年02月13日17:12  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網馬鞍山2月13日電(汪瑞華)2月13日,馬鞍山鄭蒲港新區推動高質量發展暨招商引資突破年動員大會召開。據介紹,今年該區將深入開展“招商引資突破年”活動,力爭引進億元以上工業項目37個,新開工22個,竣工15個,其中20億元以上2個。

鄭蒲港新區於2012年1月4日挂牌成立,成立以來,該區依托“一區一港多口岸”的開放型經濟規模快速增長,以電子信息、裝備制造、綠色食品加工為主導的產業格局集聚明顯。

數據統計顯示,七年來,鄭蒲港新區累計引進億元以上招商項目208個,到位資金超過400億元。落地投產了帝顯、創久、福斯特等電子信息企業,紫江噴鋁、紫泉標簽、創晟滅火器等裝備制造企業和北冰洋、邁濤食品等綠色食品生產企業,改寫了鄭蒲港新區的產業版圖。

此外,鄭蒲港新區還與深圳優合、北大荒合作指定進口口岸業務,拓展了開放布局﹔啟迪喬波冰雪世界、中影國際影城、盒小馬超市等商業設施開業運營,河海大學文天學院鄭蒲港校區、馬鞍山二中鄭蒲港校區、安徽師范大學附屬鄭蒲港學校、市婦聯幼兒園鄭蒲港分園、芙途職業教育鄭蒲港分校招生開學,提升了新區的公共配套能力。

據介紹,2018年,鄭蒲港新區共有包括義利北冰洋、創久科技、龍芯微科技、普梅森醫療科技等在內的13家企業順利投產,安師大附屬學校、淮航技工兩所學校開學。其中,創久科技從裝修到正式投產僅用時110天,創造了新的“鄭蒲港”速度。

按照預期指標,今年鄭蒲港新區財政收入15億元(含關稅2億元),力爭16-17億元﹔固定資產投資增長12%﹔規上工業增加值增長15%﹔戰新產業產值增長20%。

會上,為表彰先進、樹立典型,進一步激發廣大黨員干部群眾干事創業的激情,鄭蒲港新區黨工委、管委會還對創業七年來做出突出貢獻的先進集體和先進個人予以表彰,具體包括“特別貢獻獎”“優秀創業者獎”“納稅‘十強’企業獎”“優秀科技創新團隊獎”“最佳敬業奉獻獎”“脫貧攻堅先進獎”和“先進黨組織獎”。 

(責編:范曉琳、常國水)