安徽省兒童醫院原院長金玉蓮被逮捕

2019年02月13日10:43  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥2月13日電(韓震震)2月13日,安徽省人民檢察院發布消息:近日,安徽省人民檢察院依法作出決定,以涉嫌受賄罪逮捕安徽省兒童醫院原黨委書記、院長金玉蓮(正處級),並指定淮北市人民檢察院審查起訴。

安徽省人民檢察院決定逮捕時認定,犯罪嫌疑人金玉蓮在擔任安徽省兒童醫院黨委書記、院長期間,利用職務便利,為他人謀取利益,非法收受他人賄賂,數額特別巨大,其行為已涉嫌受賄犯罪。

此案由安徽省監察委員會調查終結並移送審查起訴。目前,案件正在進一步辦理中。

2018年9月6日,安徽紀檢監察網發布消息,金玉蓮因涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。

2019年1月18日,安徽紀檢監察官方微信發布消息,中共安徽省紀委、安徽省監委對安徽省兒童醫院原黨委書記金玉蓮嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。

經查,金玉蓮違反政治紀律,與涉案人員串供,對抗組織審查﹔違反中央八項規定精神和廉潔紀律,違規配備、使用公務用車,辦公用房面積嚴重超標,收受禮金,利用職權為其子經營活動謀利,違規從事營利活動﹔違反組織紀律,在組織進行談話時,不如實說明問題,不按規定報告個人有關事項,違規提拔任用干部,篡改個人檔案資料﹔不按規定交納黨費﹔利用職務便利,為他人謀取利益,非法收受財物,數額特別巨大,涉嫌受賄犯罪。

金玉蓮身為黨員領導干部,喪失理想信念,背離黨性原則,毫無敬畏之心,集政治退化、經濟貪婪、作風專橫於一身﹔目無法紀、擅權妄為,長期大搞權錢交易、利益輸送,且在黨的十八大后不收斂、不收手﹔帶壞干部、敗壞風氣,嚴重損害了單位政治生態,應予嚴肅處理。依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經安徽省紀委常委會會議研究,決定給予金玉蓮開除黨籍處分,按規定取消其有關退休待遇﹔收繳其違紀所得﹔按規定撤銷其榮譽稱號﹔將其涉嫌犯罪問題及所涉款物移送司法機關依法處理。

金玉蓮簡歷:

金玉蓮,女,1954年9月生,漢族,籍貫安徽寧國,1988年10月加入中國共產黨,1978年7月參加工作,研究生學歷。

1978年任原宣城地區寧國縣港口醫院醫師﹔1981年任寧國縣婦幼保健所科長﹔1987年任寧國縣衛校校長﹔1992年歷任寧國縣衛生局副局長、局長、黨組書記﹔1997年任省婦幼保健所副所長﹔1998年任省兒童醫院黨委副書記、副院長﹔2002年6月任省結防所所長、肺科醫院黨委書記、院長﹔2007年4月任省兒童醫院黨委書記、院長﹔2016年9月任省兒童醫院黨委書記。2018年4月退休。

(責編:魯先紅、常國水)