新合肥西站最新設計方案出爐 輕軌高鐵綜合體一站全覆蓋

2019年02月12日07:01  來源:人民網-安徽頻道
 
原標題:新“城市客廳” 如“科技方舟”

據安徽商報報道,“合肥市人民政府發布”微信公號昨日發布新合肥西站的最新詳細設計方案。新合肥西站是國家“八縱八橫”高速鐵路主通道京港通道的重要組成部分,安徽商報融媒體記者獲悉,新合肥西站並未選用徽派風格,而是突出“科技范兒”,未來將與合肥南站形成“和而不同”的建筑形象。

不走徽派路線 造型猶如“科技方舟”

新合肥西站將與合肥南站形成“和而不同”的建筑形象。記者獲悉,新合肥西站將有別於南站徽派風格,而更加突出“科技與創新”的概念。設計以“大湖雲帆·科技方舟”為構思,其整體造型猶如騰空而起的“科技方舟”,其反弧的屋頂造型和外飄的站房形態仿若行駛在萬頃波濤之上的巨輪。據悉,新合肥西站採用流動的水平線條和干淨利落的豎向線條作為對比,充分體現出“淝水匯流,大湖雲帆”的地域特征﹔而東西廣場的綠化坡地與城市有機融合,結合站房打造開放的“城市客廳”。

新“城市客廳” 覆蓋輕軌高鐵綜合體

已曝光的效果圖顯示:新合肥西站由下至上分為地下三層和地上三層,局部設夾層。其中,新合肥西站東側以深遠的挑檐形成震撼的入口灰空間,為城市提供了一個有頂覆蓋的交通換乘廣場,成為合肥新的“城市客廳”。

據悉,該“城市客廳”內部高效率、立體化與可視化相結合,聚合了鐵路出站廳、快速進站廳、軌道交通換乘廳、有軌電車、綜合開發等多種功能,是集交通與城市功能為一體的綠色空間。此外,由於採用腰部進站的方式,站房獲得了向東西兩側延伸的有利條件,可引入大體量的城市物業開發,為傳統鐵路客站單一功能向城市復合功能轉化埋下伏筆。

設置光伏電板 還將集成多項綠色技術

據了解,新合肥西站還將採用多項環保技術,將集成綠色技術,採光通風屋面。起伏的屋面體現了合肥“大湖疊浪”的城市肌理特征,交疊屋面所形成的側高窗,可以避免夏季直射陽光,形成自然通風。

此外,為了充分利用綠色能源,站台雨棚還將設置大面積光伏電板﹔而城市客廳形成半室外空間則將利用出挑深遠的屋檐調節微氣候,打造綠色節能的城市空間。(記者 梁巍)

(責編:魯先紅、常國水)