中國科大研制出柔性透明智能窗口材料 空氣淨化效率達99.65%

2019年02月12日19:37  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥2月12日電(汪瑞華)近日,中國科學技術大學俞書宏教授領導的團隊發展了一種浸染自組裝的方法,以傳統的商業尼龍網紗(聚酰胺)為基底,成功研制了超大面積的柔性透明智能窗口。研究論文近日已發表在Cell出版社新刊iScience上。

一直以來,研究人員提出了多種方案收集過濾室內漂浮的霧霾微粒,淨化個人居住環境,例如通過靜電吸附、聚合物纖維吸附以及金屬有機骨架配合物吸附等物理方式。

但是所制備的智能窗口價格昂貴、難以擴大生產和可重復循環使用。因此,如何制備出超大面積的可重復使用的柔性透明智能窗口仍然是一個挑戰。

據介紹,中國科學技術大學俞書宏教授領導的團隊在20分鐘內即可制備約7.5平方米的銀納米線-尼龍智能窗口,花費僅需100元,這種柔性透明智能窗口不僅能夠和熱致變色染料相結合改變室內的光照強度,還能夠作為高效的霧霾收集器用以淨化室內的空氣質量。

其中,空氣淨化效率最高可以達到99.65%,並且能夠在50秒內將空氣中的PM2.5的濃度從嚴重污染的程度(248 μg·m-3)降至空氣優良狀態(32.9 μg·m-3)。同時,制備得到的銀線-尼龍智能窗口在霧霾收集之后,隻需要簡單地浸泡在乙醇中20分鐘,就可以清洗干淨並再次使用,即使經過上百次的可重復循環,其淨化效率依然可以保持穩定。

該項研究為今后柔性透明智能窗口材料的設計和制備提供了新的策略。

(責編:關飛、郭宇)