未來幾日安徽陰雨天持續 專家提醒需防范農田濕漬害

2019年02月12日17:50  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥2月12日電(汪瑞華)大范圍降雪天氣剛過,昨日開始,安徽淮河以南地區迎來連綿陰雨,預計未來降雨持續。

據安徽氣象台預報,今天到14日,安徽省沿淮淮北地區有小雨或雨夾雪﹔淮河以南有小雨,其中12-13日部分地區中雨。受冷空氣影響,15-16日淮河以南大部分地區有小雨,部分地區中雨,16日江淮之間部分地區和沿江轉雨夾雪或小雪,部分地區中雪。

伴隨著雪天過后的降雨,氣溫一直低迷,今晨,安徽最低氣溫合肥以北地區普遍低於0℃,江淮之間南部和江南地區在0∼4℃之間。未來一周,安徽全省大部分地區的氣溫也在偏低狀態下起伏波動,最高氣溫都在5℃上下,最低溫0℃出頭,加上雨雪持續,體感會明顯濕冷。

據氣象專家分析,這樣持續陰雨雪天氣的主要原因,是由於近期不斷有偏東的濕冷空氣南下,與強盛的西南暖濕氣流相遇,冷暖交匯,形成持續的降水。

當前,還正值春運期間,持續陰雨濕冷天氣對公眾出行有不利影響,需加強防寒保暖措施。

同時,氣象專家提醒,雨雪天氣雖有利於補充農田土壤水分,降低越冬的虫口基數,減輕后期的病虫危害,但淮河以南大部分地區土壤過濕,降水集中區將出現明顯農田濕漬害,不利於麥菜根系生長,同時需關注持續陰雨雪天氣,可能導致積雪較深地區設施大棚棚體損毀,棚內作物受凍,影響設施作物正常生長。 

(責編:關飛、郭宇)