安徽淮北:招商引資高質量 崛起步伐更鏗鏘

2019年02月12日11:18  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網淮北2月12日電(記者苗子健)“我們已經從過去被動地‘撿到籃子都是菜’,轉變為現在主動地‘提著籃子去找菜’。”2月11日,春節后上班第一天,安徽省淮北市委書記、市人大常委會主任黃曉武在全市招商引資工作會議上說。

每年春節后的第一個工作日,召開全市招商引資工作會議,已經成為安徽省淮北市的慣例。人民網安徽頻道記者從今年的會議上獲悉,該市對不符合安全標准、環保要求和產業鏈發展方向的項目堅決不予落地入園。2018年該市煤化工基地婉拒與園區產業鏈不相符項目32個,意向總投資近60億元,真正做到了招商選資。

即便如此,淮北市2018年招商引資成績單依然搶眼:全年累計新簽約項目222個,新開工項目176個,規模項目實際完成固定資產投資176.5億元,佔全年任務的103.8%,其中工業投資136.7億元,有力地促進了這座資源枯竭型城市轉型發展。

“通過不斷提升招商質量和效益,為推動我市轉型崛起和高質量發展提供充足后勁。”黃曉武說,淮北將於2019年在全市范圍內開展“招商引資質量提升年”活動,“從高質量招商引資開始,推動經濟實現高質量發展。”

人民網安徽頻道記者從昨天的會議上了解到,2019年淮北市計劃完成規模項目實際固定資產投資額175億元,計劃實際完成固定資產投資5000萬元及以上項目66個,計劃利用省外資金550億元。人勤春來早,僅今年1月上旬,該市就有69個招商引資項目集中開工,協議總投資309.17億元、1.2億美元。

招商引資高質量,崛起步伐更鏗鏘。2018年,淮北市財政收入增幅全省第一,總量和增幅創歷史最好水平。此外,該市積極扶植新興產業、促進資源枯竭型城市轉型的典型經驗做法,獲國務院辦公廳、省政府辦公廳通報表揚。

(責編:魯先紅、常國水)