安徽省藥監局發布“春節出行必備藥指南”

2019年02月02日08:31  來源:安徽網
 

春節出行,身體少不了“折騰”,也是各種疾病高發期,遇到緊急情況一定要有准備。究竟要帶哪些常備藥,您知道嗎?2月1日,安徽省藥監局發布了“春節出行必備藥指南”,趕緊打包收好吧。

感冒藥

旅行中天氣冷熱變化無常,一旦出現感冒症狀,最好及時用藥加以控制。泰諾感冒片、日夜百服寧、新康泰克、速效傷風膠囊等感冒藥可以迅速緩解感冒症狀,維C銀翹片等中成藥對感冒初期症狀也很有效。

暈車藥

旅途免不了顛簸,如果乘車、船、飛機時出現眩暈、嘔吐,可以服茶苯海明(乘暈寧),或者將消炎鎮痛膏貼於臍眼。需要注意的是,應在乘車、船前半個小時服用藥物方能及時發揮作用,如為長途旅行,則需要在上車、船后3∼4小時加服藥物。

防腸道感染藥

春運回家,很多人心裡處於高度的應激狀態,路上飲食衛生又很難保証,容易引起腹瀉、胃腸不適等症狀。小檗鹼(黃連素)、諾氟沙星配合蒙脫石散劑服用可以迅速抗菌止瀉,伴有惡心、嘔吐症狀時可服用藿香正氣丸、保濟丸、救必應膠囊等。

消化不良藥

應付這種狀況,可以選擇維生素類、有益菌類的消化藥,但不能與抗生素、抑菌劑等合用,或者選擇中成藥。

抗過敏藥

春運期間過敏體質的人容易患上“異地過敏”,可選擇消炎止痒膏類的外用藥,但含有激素成分的外用膏劑不宜長期使用。如果外用藥效果不好,可選用抗組胺藥,如氯苯那敏、氯雷他定、西替利嗪等。

自身疾病藥

高血壓患者除了要攜帶每天必吃的降壓藥外,還要准備硝苯地平。對冠心病患者來說,要准備好速效救心丸和硝酸甘油。糖尿病患者應隨身攜帶降糖藥,同時攜帶葡萄糖水、餅干之類食品以備發生低血糖時急用。哮喘患者應備止喘藥等。

外用藥

外出旅游往往免不了戶外活動,戶外活動可能會遇到蚊虫叮咬、磕磕碰碰,因此創可貼、碘酒、傷濕止痛膏也是出行必備藥。此外,紅花油可用於外傷或扭傷,風油精、清涼油可用於蚊虫叮咬。另外,幼兒用的退熱劑、退熱貼、溫度計、膠布、助消化藥等也是必備藥。

安徽省藥監局介紹,春節期間,全省藥監系統將進一步加強藥品安全監督檢查,全力維護春節期間全省藥品安全。消費者若在市場發現藥品存在安全問題,可撥打“12331”進行投訴舉報。(石躍新 記者 葉曉)

(責編:關飛、郭宇)