正風肅紀保“廉”節

2019年02月01日09:48  來源:人民網-安徽頻道
 

  春節臨近,馬鋼集團公司紀委多措並舉,深入貫徹落實中央八項規定和省委三十條規定精神,堅定不移糾“四風”樹新風,鞏固拓展作風建設成果,營造風清氣正、文明祥和良好氛圍,確保年關不失守、春節亦廉潔。

  文化管心,營造良好氛圍。以文件、專題會議、中心組學習等形式,要求各級黨組織層層傳達學習十九屆中央紀委三次全會、省紀委十屆四次全會精神,強化創新理論武裝,督促黨員領導干部樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,始終保持對黨絕對忠誠,堅決做到“兩個維護”。利用馬鋼紀檢監察網站等平台,及時轉載中央紀委《關於持之以恆正風肅紀確保2019年元旦春節風清氣正的通知》、公開曝光的違反中央八項規定精神問題新聞通報和相關作風建設的工作要求﹔以文件轉發省紀委《關於五起違反中央八項規定精神問題的通報》,要求各級黨組織認真組織學習傳達,吸取教訓,加強紀律教育,開展自查自糾,鞏固作風建設成果﹔要求各級領導干部深入對照案例和省紀委要求,對照查擺問題,有關情況在年度民主生活會上作出說明。

  紀律管人,扎緊制度籠子。協助黨委研究制定馬鋼《關於貫徹落實中央八項規定建設深入推進作風建設的實施辦法》,從改進調查研究、密切聯系職工群眾、規范會議活動、精簡文件簡報和改進宣傳報道、厲行勤儉節約、狠抓貫徹落實等六個方面,細化了20條具體舉措,切實做到作風建設規范化、常態化、長效化。挺紀在前,結合馬鋼強化集團管控、制訂修訂管理制度的工作實際,加強紀律紅線、風險防控、監督檢查、追責問責等方面的審核指導,把相關要求融入其中,推進集團制度體系建設,增強依法依規治企的全員意識和制度執行的剛性要求。

  布網設卡,強化監督合力。公開黨風廉政建設監督舉報電話和網址,發揮職工群眾監督和輿論監督作用,鼓勵職工群眾通過各種形式反映“四風”問題線索。加強黨風廉政建設監督(信息)員隊伍建設,發揮黨風廉政建設監督(信息)員“探頭”作用,緊盯重點部門和關鍵崗位,及時發現和反映問題。嚴格執行監督執紀各項規定,要求兩級紀檢監察機構對反映作風建設有關問題線索及重要情況及時核查處置、上報結果。整合利用內部監督資源,將作風建設作為監督的重要內容,開展巡察、專項監督,提高監督實效。

  壓實責任,嚴格執紀問責。壓實主體責任,將作風建設督查納入基層單位領導班子和領導人員綜合考核,對沒有在年度組織至少兩次督查的予以扣分。強化監督責任,通過多種形式開展廉潔提醒、約談和監督檢查活動,鞏固作風建設成果﹔組織兩級紀檢監察機構通過隨機抽查、突擊檢查等方式,開展上下聯動、全方位立體化的監督檢查。會同黨委辦公室、管理創新部組成三個督查組,在部分馬鋼職工相對集中居住的小區及周邊酒店,對違規使用公車、違規公款吃喝、鋪張浪費舉辦年會和團拜會、違規操辦婚喪喜慶事宜及違反公務接待工作有關規定等違規違紀問題進行明察暗訪。

  不僅如此,馬鋼紀委要求全體紀檢監察工作人員堅持打鐵必須自身硬,既要從自身做起,從嚴從緊要求,自覺做遵紀守法的模范,也要強化責任擔當,主動作為,嚴格監督執紀問責,為確保廉潔節儉過春節提供紀律保証。(馬鋼日報供稿 紀教 )

(責編:郭宇、關飛)