安徽廬江:辦“村晚” 鬧新春

2019年02月01日18:33  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網廬江2月1日電(汪瑞華)歲暮鄉愁何處覓?萬山村晚年味濃。2月1日,正值農歷臘月二十七,以“文化迎春 藝術為民”為主題的廬江縣鄉村春晚在萬山鎮長沖村濃情上演。

活動還沒開始,老百姓就早早來到了現場。一邊是領春聯、辦年貨的火熱場景,一邊是廣場上的座無虛席,鑼鼓喧天,甚至有的村民自己帶著小板凳就趕了過來,有抱著娃的,有裹著大襖子的,還有手拎著剛買的年貨就來等候的,好一派熱鬧景象。

鄉風、鄉音、鄉愁,帶著老百姓的熱切期盼和對新農村美好生活的向往,文藝演出在舞蹈《中國夢 我們的夢》中拉開序幕。整場演出既有傳統的舞獅表演,也有皖中大鼓書說唱,還有經典戲曲選段。十七個節目,每個村民都看得很開心,很滿足,小到孩童,大到老人,個個意猶未盡。

相聲、舞蹈、戲曲、廬劇……鄉村春晚通過不同形式的呈現,講述著鄉村故事、演繹著鄉村發展,也將鄉村的變化娓娓道來。

“咚咚咚……”活動現場,隻見鼓書藝人左手執雲板擊節,右手拿鼓箭敲擊鼓面或鼓邊,說說唱唱,不時模擬動作,繪聲繪色。接連不斷的擊鼓聲中,大鼓書《十九大精神暖人心》在傳承人的鄉音說唱下,更具地方韻味。

值得一提的是,本次活動期間,為倡導和鼓勵更多的女性以先進為榜樣、以榜樣為動力,讓身邊涌現出更多的好婆婆、好媳婦,進而在全鎮產生良好的影響,活動上特地為評選出的萬山鎮“好婆婆”“好媳婦”頒獎。此外,還為萬山鎮“優秀移風易俗家庭”“脫貧之星”和“美麗庭院”頒發了榮譽証書。

(責編:魯先紅、常國水)