安徽檢察掃黑除惡今年重點深挖徹查“保護傘”

2019年02月01日16:54  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥2月1日電(韓震震)2月1日,安徽省人民檢察院召開全省檢察長會議,回顧去年工作,分析當前形勢,部署今年任務。其中,會議提出2019年要推深做實掃黑除惡專項斗爭,並明確以深挖徹查“保護傘”為主攻方向。

會議提出,今年是專項斗爭承上啟下的關鍵之年,是黑惡勢力企圖隱身變色、躲避鋒芒的“蟄伏之年”,也是掃黑除惡難度累積、瓶頸顯現的攻堅之年。全省檢察機關要認真對照“兩年深挖根治”的階段性目標要求,緊盯涉黑涉惡重大案件、黑惡勢力經濟基礎、背后“關系網”“保護傘”不放,深挖根治、標本兼治、綜合施策,迅速掀起新一輪掃黑除惡強大攻勢。

會議要求,全省檢察機關要打好案件辦理“攻堅戰”。加強案件線索摸排核查,建立線索分級分類核查制度,確保線索核清查准、見根見底。發揮專項斗爭輻射效應,積極參與“守護平安”系列行動,進一步健全對嚴重刑事犯罪的常態化整治,堅決履行好維護一方穩定、守護一方平安的政治責任。抓好典型案件引路作用,分地區、分領域、分行業指導辦理一批案件,在掃黑除惡、“打財斷血”、辦理大要案、行業整治等方面辦出典型案件,不斷推動專項斗爭向縱深發展。

全省檢察機關要打好快捕快訴“法律戰”。進一步提高辦案效率,保証辦案質量。省市兩級院掃黑辦要抽調精干力量,組建專業團隊,加強對重大案件的業務指導,對涉黑案件和重大涉惡犯罪案件逐案聽取匯報、逐案嚴格把關,確保司法尺度一致、辦案標准統一。對於“惡勢力”“保護傘”“軟暴力”等認定和把握中的疑難問題,要參照高檢院掃黑除惡專項斗爭領導小組即將下發的會議紀要依法辦理,統一、規范、優質、高效履行好法律監督職責。

全省檢察機關要打好挖傘破網“突破戰”。各級院檢察長要嚴格落實“三長”簽字背書要求,履行好排查涉黑惡案件是否存在保護傘的第一責任,以深挖徹查“保護傘”為主攻方向,攻堅克難破網打傘,主動加強與紀委監委、公安機關協調聯動、快速移送,堅決打掉黑惡勢力背后的“官傘”“警傘”“庸傘”。對檢察人員涉黑涉惡的,也要一律從嚴查處,決不姑息。

(責編:魯先紅、常國水)