李錦斌在省委常委會會議暨中央脫貧攻堅專項巡視安徽省整改工作領導小組會議上強調

深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作重要指示精神
從嚴從實抓好中央脫貧攻堅專項巡視反饋意見整改落實

李國英張昌爾信長星出席

2019年02月01日06:45  來源:中安在線
 

1月27日,省委召開常委會會議暨中央脫貧攻堅專項巡視安徽省整改工作領導小組會議,討論我省整改方案,研究部署全面整改工作。省委書記李錦斌主持會議並講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述和關於巡視工作的重要指示精神,從堅決做到“兩個維護”的高度,從嚴從實抓好中央專項巡視反饋意見整改工作,切實做好巡視“后半篇文章”,確保所有問題改徹底、改到位,堅決打贏精准脫貧攻堅戰。省委副書記、省長李國英,省政協主席張昌爾,省委副書記信長星,省委常委,省人大常委會、省政府有關負責同志出席會議。

會議審議通過了《中央巡視組對我省開展脫貧攻堅專項巡視反饋意見的整改方案》。與會同志進行了深入討論。

李錦斌在講話中指出,要提高政治站位,切實增強抓好專項巡視整改工作的思想自覺、政治自覺和行動自覺。習近平總書記關於巡視工作的重要指示精神,思想深邃、內涵豐富,鞭辟入裡、指向鮮明,是推進整改落實工作的根本遵循,是打贏精准脫貧攻堅戰的行動指南。我們要把巡視整改作為“四個意識”的試金石,在思想上高度警醒,在政治上認真對標,在行動上立行立改,真認賬、真反思、真整改、真負責,以最嚴肅、最認真的態度對待整改,以最堅決、最有力的舉措落實整改,確保各項整改任務高質量高標准完成。

李錦斌強調,要把握突出問題,切實做到整改到位。著力解決整治形式主義、官僚主義上的“落差”,堅決剔除花拳繡腿、繁文縟節、表面文章﹔著力解決落實精准方略上的“偏差”,確保各項政策舉措科學精准落地﹔著力解決政治責任上的“溫差”,確保到2020年大別山等革命老區和貧困群眾同全國全省一道進入全面小康社會。統籌抓好面上問題與點上問題的整改、反饋意見與專題報告的整改、階段任務與長期任務的整改,做到一體推進、相互促進。強化整改落地落實,突出“准”,逐項細化問題清單、任務清單、責任清單,做到不走神、不散光﹔突出“實”,做到各項整改措施可操作、可落地、可檢驗﹔突出“穩”,對重大政策舉措的調整穩妥慎重,防止簡單化、一刀切﹔突出“效”,以解決問題的成效檢驗整改措施的落實。堅持標本兼治,注重舉一反三、由表及裡、建章立制,既解決當下問題,又形成可持續的長效機制。強化日常監督,對不擔當、不作為的及時進行調整,對整改不力、敷衍應付甚至搞假整改的嚴肅追責問責。

李錦斌強調,要扛起整改主體責任,切實加強組織領導。堅持省委帶頭改,落實“省負總責”要求,樹牢“主責就是首責、守土必須盡責”的意識,切實把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,既挂帥又出征,以上率下、一抓到底。堅持上下聯動改,牢固樹立全省“一盤棋”思想,省市縣鄉村五級一起抓,做到一體整改、一體解決。堅持部門協同改,省紀委監委、省委組織部在抓好自身承擔的整改任務的同時,要切實履行監督責任,加強跟蹤督辦,持續盯住不放﹔省直相關部門要注重從思想根源、領導方法、工作機制上著力解決政策導向和工作指導等方面的問題,堅決防止在整改過程中形成新的形式主義、官僚主義,確保如期高質量完成巡視整改任務,為到2020年打贏精准脫貧攻堅戰、全面建成小康社會奠定堅實基礎。

李國英在講話中指出,要高度重視中央脫貧攻堅專項巡視反饋問題整改工作,突出精准,實化舉措,注重實效,堅決整改到位,確保如期打贏脫貧攻堅戰。要聚焦深度貧困集中力量攻堅,堅持把大別山等革命老區脫貧攻堅作為首位重點,加快推進淮河行蓄洪區脫貧攻堅,進一步加強對特殊貧困群體的精准幫扶。要嚴格對標“兩不愁三保障”要求,規范執行健康脫貧等政策,用好扶貧項目資金,大力推動電商扶貧等產業扶貧提質增效,有效帶動貧困群眾穩定脫貧。

(責編:關飛、郭宇)