2018年安徽省獲授權發明專利1.48萬件 居全國第7位

2019年01月31日07:02  來源:中安在線
 

1月30日,記者從省市場監管部門獲悉,去年我省申請發明專利10.88萬件,獲授權發明專利1.48萬件,分別居全國第5位和第7位。全省擁有有效發明專利6.15萬件,每萬人口發明專利擁有量達到9.83件,居全國第9位。

2018年,我省深入推進知識產權注冊便利化改革,在全國率先開展知識產權信托交易試點。全省新申請商標注冊20萬件,有效注冊商標總量突破40萬件,增速居全國前列﹔新申請馬德裡商標國際注冊192件,數量居全國第8位,連續兩年居中西部省份第一﹔新增地理標志商標27件,總數達144件,居全國第10位﹔新增地理標志保護產品6個,總數達78個﹔新增馳名商標24件,全省納入馳名商標保護296件﹔幫助企業辦理商標專利質押融資1186件,融資金額90.86億元,全國領先。

今年,我省將進一步發揮國家知識產權局專利局合肥代辦處和全省11個商標注冊受理窗口作用,推進知識產權“互聯網+政務服務”,實現專利申請和商標注冊電子化,各項業務一網通辦,力爭每萬人口發明專利擁有量達到11件﹔新申請商標注冊不少於10萬件、馬德裡商標國際注冊不少於40件、地理標志商標注冊不少於30件、集體商標不少於16件,新增地理標志保護產品不少於10個。(記者 朱赟)

(責編:關飛、郭宇)