中央第十一巡視組向安徽省委反饋巡視情況

2019年01月30日18:37  來源:中央紀委國家監委網站
 
原標題:中央第十一巡視組向安徽省委反饋巡視情況

中央第十一巡視組向安徽省委反饋巡視情況

根據黨中央統一安排,2019年1月20日,中央第十一巡視組向安徽省委反饋脫貧攻堅專項巡視情況。中央組織部副部長吳玉良出席反饋會議,對抓好巡視整改工作提出要求。會前,中央第十一巡視組向安徽省委書記李錦斌書面傳達了習近平總書記關於巡視工作的重要指示精神。會上,中央第十一巡視組組長劉維佳向安徽省委領導班子反饋了巡視情況。李錦斌主持反饋會議並作表態講話。

根據黨中央統一部署,2018年10月18日至11月30日,中央第十一巡視組對安徽省開展了脫貧攻堅專項巡視。巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,把“兩個維護”作為根本任務,貫徹中央巡視方針,牢牢把握脫貧攻堅專項巡視的再監督工作定位,聚焦脫貧攻堅政治責任深入開展監督檢查,督促各級黨組織和領導干部強化政治責任擔當,推動解決脫貧攻堅過程中存在的突出問題,為如期實現脫貧攻堅目標提供堅強政治保障。中央巡視工作領導小組聽取了巡視組的巡視情況匯報,並向中央政治局常委會會議報告了有關情況。

劉維佳指出,安徽省委重視脫貧攻堅工作,結合實際貫徹中央決策部署,研究採取了有力措施,脫貧攻堅工作取得明顯成效,廣大扶貧干部對脫貧攻堅工作作出了重要貢獻。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要是:學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作重要論述不夠系統深入,落實中央脫貧攻堅方針政策精准度不夠,聚焦革命老區脫貧攻堅前熱后冷,把握“兩不愁、三保障”標准存在偏差,精准扶貧、精准脫貧指導不夠有力,因地制宜綜合施策存在不足。脫貧攻堅主體責任擔當有欠缺,“省負總責”存在薄弱環節,總攬全局還不到位,統籌規劃不夠精准,組織保障不夠有力,作風建設不夠扎實,形式主義、官僚主義問題比較突出。紀檢監察機關履行監督責任不夠有力,監督質量不夠高,相關職能部門監管責任落實不到位。脫貧攻堅領域各類監督檢查發現問題整改落實不到位,舉一反三不夠,整改機制不健全。同時,巡視組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按有關規定轉中央紀委國家監委、中央組織部等有關方面處理。

劉維佳提出了六點整改意見:一是進一步提高政治站位,樹牢“四個意識”,踐行“兩個維護”,深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作系列重要講話精神和考察安徽重要指示精神,把脫貧攻堅作為重大政治任務和“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要實踐載體。堅持“省負總責”,強化脫貧攻堅主體責任政治擔當,充分發揮總攬全局、協調各方作用。認真組織召開巡視整改專題民主生活會,對照中央要求查找差距,真改實改、全面整改。二是堅持把革命老區作為脫貧攻堅重中之重,進一步在革命老區特別是大別山革命老區脫貧上聚焦發力。三是結合實際精准落實黨中央脫貧攻堅方針政策,堅持“兩不愁、三保障”目標,提高扶貧項目實施、資金使用實效性,提高脫貧成效和摘帽質量。四是加強脫貧攻堅組織保障。進一步強化使命擔當,關心愛護扶貧干部,堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,促進干部擔當作為。深入推進抓黨建促脫貧攻堅,提升基層治理能力和水平。五是深入開展形式主義、官僚主義集中整治。各級領導機關和領導干部帶頭整改,堅持把自己擺進去,著力解決思想根源、政策導向、領導方法和工作指導等方面的問題,以求真務實作風保障脫貧攻堅方針政策落實。減少、規范檢查考核,切實為基層減壓。六是切實發揮監督和監管作用。加強對縣鄉紀委的監督指導,強化監督“微權力”、遏制“微腐敗”,嚴防扶貧領域問責泛化、濫化,提高監督執紀質量。督促推動省直相關部門職能作用充分發揮,確保扶貧政策有效落實。

吳玉良指出,打贏脫貧攻堅戰是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的重要內容,是我們黨向全世界、全國各族人民作出的庄嚴承諾。安徽省委要進一步樹牢“四個意識”,提高政治站位,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨中央關於脫貧攻堅的決策部署,從打贏三大攻堅戰、決勝全面小康、實現第一個百年奮斗目標的高度,把脫貧攻堅作為重大政治任務,切實增強緊迫感責任感使命感,拿出決戰決勝的精神狀態,保持戰略定力,狠抓工作落實,以實際行動踐行“兩個維護”。緊密結合本地區實際和職能責任,深入貫徹落實打贏脫貧攻堅戰三年行動指導意見,認真梳理今后兩年脫貧攻堅工作任務,堅持目標標准,貫徹精准方略,高質量完成脫貧攻堅任務。進一步強化使命擔當和政治責任,對脫貧攻堅實施有力組織領導,認真落實中央統籌、省負總責、市縣抓落實的管理體制,健全工作機制,強化組織保障,形成脫貧攻堅強大合力。

吳玉良強調,巡視整改是“四個意識”的試金石,整改不落實,就是對人民不負責。安徽省委要提高思想認識,增強整改的思想自覺、政治自覺和行動自覺,切實擔起整改主體責任,堅持從本級抓起,以上率下、帶頭整改。省委書記要擔起整改第一責任人的責任,領導班子成員要按照分工承擔分管領域的整改責任,在抓整改落實上見真章、動真格、求實效。突出問題導向,增強整改針對性、具體性和實效性,堅持舉一反三,把巡視發現的問題和扶貧領域各類監督檢查發現的問題結合起來,一體整改、一體解決﹔把巡視整改與今后兩年脫貧攻堅工作有機結合起來,既要集中精力抓脫貧,又要鞏固成果防返貧,建立健全穩定脫貧長效機制。堅持全面整改、立行立改、即知即改、真改實改,定期報告整改情況,形成整改常態化長效化機制。紀檢監察機關和組織部門要加強巡視整改日常監督,督促巡視整改落地見效﹔結合巡視發現的問題深化專項治理,集中整治形式主義和官僚主義問題﹔提高監督質量,防止基層問責泛化、簡單化﹔對整改不力、敷衍應付、虛假整改的嚴肅追責問責,把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程。

李錦斌表示,中央巡視組反饋的脫貧攻堅專項巡視情況,既充分肯定了安徽省脫貧攻堅工作,又嚴肅指出了巡視中發現的問題,就做好巡視整改工作提出了明確要求,為安徽省開出了一劑“祛病良方”。對中央巡視組反饋的問題,全面認賬、全面整改﹔對中央巡視組提出的要求,全力貫徹、全力落實。

李錦斌指出,要從堅決做到“兩個維護”出發,深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述和關於巡視工作的重要指示精神,深刻認識到抓好巡視整改是必須履行的重大政治責任、必須落實的重大政治任務、必須解決的重大政治問題,提高政治站位,壓實主體責任,緊緊圍繞“兩不愁、三保障”目標,把大別山等革命老區作為全省脫貧攻堅的首位重點,全面推動巡視反饋意見整改落實工作,以強烈的使命擔當、“三嚴三實”的工作作風,確保以習近平同志為核心的黨中央脫貧攻堅方針政策在安徽落地生根。要從堅決做到“照單全收”出發,用好專項巡視成果,聚焦重點任務,及時下達“作戰書”、列出“對賬單”、吹響“沖鋒號”,集中打好殲滅戰﹔聚焦突出問題,利用3個月左右時間,在全省開展以“嚴規矩、強監督、轉作風”為主要內容的形式主義、官僚主義集中整治專項行動,並將其作為加強政治建設、全面從嚴治黨的重要任務,作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,作為“三查三問”的重要抓手,作為黨風廉政建設和反腐敗斗爭的重要舉措,集中打好攻堅戰﹔聚焦標本兼治,補齊制度短板,強化制度執行,充分發揮制度治本功能,集中打好持久戰。要從堅決做到“見底清零”出發,全面落實“省負總責、市縣抓落實、工作到村、幫扶到戶”工作機制,高位推進、協同聯動、科學指導,以高標准、嚴要求把巡視反饋問題改徹底、改到位,確保如期高質量打贏精准脫貧攻堅戰,讓黨中央放心,讓全省人民滿意。

中央第十一巡視組副組長及有關同志,中央巡視工作領導小組辦公室、中央紀委國家監委有關監督檢查室、中央組織部有關局負責同志,省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導班子成員,其他在職省級黨員領導干部出席會議。扶貧任務較重的省轄市黨委、省委巡視辦、省委巡視組主要負責同志,省扶貧開發領導小組成員,脫貧攻堅工作相關職能部門黨政主要負責同志等在主會場列席會議。其他省轄市黨政主要負責同志,有扶貧開發任務的縣(市、區)黨政主要負責同志等在各市分會場參加會議。

(責編:魯先紅、常國水)