高起點謀劃打造生態文明建設安徽樣板

2019年01月30日07:17  來源:新華網
 

  “PM10、PM2.5達到近年來最好水平、省級已經具備未來5天的空氣質量及7—10天的趨勢預報能力、安徽省整改方案確定的144個問題已完成整改102個......”這是安徽省生態環境廳1月28日召開的生態環境保護工作會議上亮出的全省生態環境年度成績單。

  高質量打好污染防治攻堅戰

  “2018年是改革開放40周年,也是全國及安徽省生態環境保護發展史上具有重要裡程碑意義的一年。全省經濟運行總體平穩、穩中有進,GDP增速繼續保持8%以上、規模以上工業增加值增長9.3%的同時,安徽省生態環境質量大幅改善,經濟高質量發展和生態環境高水平保護協同推進的良好局面初步形成。”安徽省生態環境廳黨組書記、廳長徐恆秋在總結2018年安徽環保工作中如是說。

  2018年7月,安徽省委、省政府印發《關於全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》,明確了安徽省污染防治攻堅戰實行“1+7+4”作戰計劃,“1”即省委、省政府出台打好污染防治攻堅戰的綱領性文件,“7”即打好7場標志性戰役,“4”即4個專項行動。至2018年底,安徽省已出台打贏藍天保衛戰三年行動計劃、城市黑臭水體治理、巢湖綜合治理、農業農村污染治理等4場標志性戰役的實施方案,打好柴油貨車污染治理、長江保護修復、飲用水水源地保護等3場標志性戰役實施方案正在按計劃編制報審。《實施意見》及標志性戰役實施方案相繼制定並出台,為打好污染防治攻堅戰、打造生態文明建設安徽樣板繪就了藍圖,吹響了戰斗號角。

  圍繞《打贏藍天保衛戰三年行動計劃實施方案》,聚焦控煤、控氣、控車、控塵、控燒“五控”措施,大力實施大氣污染防治工作。從2018年3月開始,組織全省生態環境系統力量,啟動史上規模最大、周期最長、覆蓋最廣、執法最嚴、效果最好的大氣污染防治強化督查,全年共開展14輪督查,檢查污染源15035個,發現存在問題點位7430個,整改完成4637個,向各市政府交辦突出環境問題2502個,公開曝光典型環境問題112個。2018年,安徽省PM10年均濃度76微克/立方米,同比下降13.6%﹔14個未達標城市PM2.5年均濃度51微克/立方米,比2015年下降12.1%,超額完成國家下達的年度目標任務﹔全省空氣質量優良天數比例71%,同比提高4.3個百分點,PM10、PM2.5達到近年來最好水平。

  高強度落實生態環保督察制度

  扎實推進中央環保督察反饋問題整改。定期調度整改工作,組織現場核查和兩輪拉網式“回頭看”檢查,將整改不徹底和新發現的373個問題交辦至各市﹔針對整改進展遲緩的突出環境問題,向有關市委、市政府印發警示函、督辦函17份,扎實推進問題整改。為保障整改質量,組織省直主管部門對各市上報完成的問題進行驗收銷號,將31個未通過驗收的問題重新納入問題清單﹔組織對中央環保督察轉辦信訪件整改情況進行抽查,對抽查發現問題整改不到位的15個市,全部取消信訪件銷號。蚌埠、宿州、淮北等市強力推進中央環保督察反饋問題整改。目前,安徽省整改方案確定的144個問題已完成整改102個。

  高水平推進生態環境保護管理

  據了解,2018年,安徽省運用《環保法》配套辦法查處案件3139件,案件數量位居全國前列。對19起環境違法案件實施省級挂牌督辦。探索實施環境智慧監管新模式,推動實現污染源自動監控設備“安裝、聯網、監管”三個全覆蓋。

  新建和改造116個國家地表水水質自動站,完成165個空氣質量自動站監測狀態轉換和61個國控土壤背景點監測。開展長江及其重要支流跨界水質監測斷面設置和水站選址論証工作。建立重污染天氣監測預警體系,省級已經具備未來5天的空氣質量及7—10天的趨勢預報能力。

  高標准打造生態環境保護鐵軍

  安徽省生態環境廳紀檢監察組組長、黨組成員席峰在會議中強調:“要抓好班子帶好隊伍,打造政治強、本領高、作風硬、敢擔當的生態環境保護鐵軍。”2018年,安徽省生態環境系統各級黨組織緊緊圍繞“服務中心、建設隊伍”兩大任務,全面落實從嚴治黨政治責任,持之以恆正風肅紀,高標准打造生態環境保護鐵軍,較好發揮了黨組織的戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用。

  緊密結合中央巡視“回頭看”、省委兩輪巡視、中央環保督察反饋問題整改,開展形式主義官僚主義大排查、“講嚴立”專題警示教育、“三查三問”、“以案為鑒——營造良好政治生態”專項治理、違規經商辦企業專項整治“回頭看”,堅定不移糾“四風”、樹新風。深化扶貧領域作風建設,助力打贏精准脫貧攻堅戰。運用監督執紀“四種形態”,加強日常監督管理,營造風清氣正干事創業環境。

  高要求完成2019年污染防治攻堅戰工作

  徐恆秋表示,“今年是打好污染防治攻堅戰、決勝全面建成小康社會的關鍵之年,也是新組建的生態環境機構運轉的第一年。按照安徽省委、省政府和生態環境部的部署要求,聚焦打好七場標志性戰役,進一步改善生態環境質量,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護。”

  會議指出,2019年的安徽省環保工作的主要目標是:全省14個未達標城市PM2.5年均濃度較2015年下降14.4%(達到49.6微克/立方米以下),空氣質量優良天數比例達到國家考核要求﹔水質優良斷面比例和劣Ⅴ類斷面比例均達國家考核要求﹔農用地和建設用地土壤環境風險得到進一步管控﹔完成國家下達的二氧化硫、氮氧化物、化學需氧量和氨氮排放量減排任務。

(責編:關飛、郭宇)