“金豬拱福——己亥新春生肖文物圖片聯展”在安徽博物院展出

2019年01月30日15:41  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月30日電(記者苗子健)2019是中國農歷己亥豬年,1月30日上午,“金豬拱福——己亥新春生肖文物圖片聯展”在安徽博物院新館五樓和安徽博物院老館西一樓同時展出。

本次展覽由國家文物局指導,中國文物報社、安徽博物院、河南博物院等文博機構共同參與,集合了全國20多家博物館、數百幅以豬為題材的文物、藝術品和珍貴標本的圖片。

展覽通過有豕於家(從野豬到家豬)、富貴烏金(文物藝術品中的豬)、天蓬值歲(民俗文化裡的豬)三個單元,通過歷史、文化、藝術、民俗等多個角度講述豬的故事,讓廣大觀眾在農歷豬年到來之際,了解豬的前世今生,感受傳統年俗文化的魅力。

“金豬齊拱福,良豕報歲華,希望廣大觀眾在中國傳統生肖的豬年裡富足美滿,歡度一個文化年。”安徽博物院院長胡敏告訴人民網安徽頻道記者,“此次展覽在新、老兩館同時辦展,就是希望能吸引更多觀眾在春節期間走進博物館,感受博物館人為大家帶來的新春祝福。”

(責編:魯先紅、常國水)