六安金安區:旅游扶貧讓風景變“錢”景

【查看原圖】
大華山勝境牌坊
大華山勝境牌坊
來源:人民網-安徽頻道  2019年01月29日12:02

冬日的暖陽,照在一座刻有“大華山勝境”字樣的橙色牌坊上。牌坊下面,一條平坦寬闊的水泥路路面整潔,行人往來其間,一派祥和恬淡。

這裡是金安區東河口鎮金子寨村,面積5.2平方公裡,常住居民406戶、1398人,2014年建檔立卡時貧困發生率為23%,貧困人口共87戶計321人。

“我們本地的旅游資源還是比較豐富的,守著青山綠水,老百姓卻一直過著窮日子,不思變是不行的。”駐村扶貧工作隊副隊長管輝說。據了解,該村南部有座山峰,古時上有山寨,古寨周邊至今仍殘存古戰場壕溝遺跡。解放戰爭時期,張家店戰役曾在這裡進行過激烈戰斗,是良好的紅色旅游點和青少年愛國主義教育基地。

為了改變村子貧困落后的狀況,挖掘本地山水生態、特色產業、古村古鎮旅游價值,金子寨村抓住金安區打造“九十裡山水畫廊”契機,助力鄉村旅游產業發展,幫助貧困人口實現創業就業。

安徽沃源食品有限公司是當地招商引資來的一家從事農副產品種植、收購、加工、出口貿易為一體的綜合性企業,2018年產值約4000萬元。“我們公司主要是做出口,但是沒想到金安區九十裡山水畫廊這條旅游線非常好,來這玩的游客多,內銷的比重也逐年上升。”董事長蔣璞介紹,目前,公司產品內銷比重約佔兩成,帶動貧困人口20余人實現脫貧致富。“我們2019年爭取內銷比重再上升10到20個百分點。”

65歲的貧困戶王昌伍在沃源公司做燒鍋爐的工作,目前每月工資兩千元左右。“我們燒鍋爐的總共兩個人,一替一天,不燒鍋爐就回家干農活,兩不耽誤。”如今的王昌伍老人氣色看起來不錯,聊天時精神頭兒十足。

記者從金安區旅游委了解到,近年來,該區搶抓融入“六安茶谷”“江淮果嶺”建設機遇,實施旅游強區戰略,著力構建九十裡山水畫廊“旅游、生態、產業、養生、富民”五位一體發展格局。整合皖西大裂谷、大別山石窟、大華山、東石筍等景區資源,連點成線、以線帶面,輻射帶動南部區域特色農業、經濟林果、農產品精深加工、文化旅游、健康養生等產業協調發展。

同時著力推進旅游扶貧重點村建設。2018年投入200萬元用於金沖村、金子寨村、毛灣村3個村旅游基礎配套建設﹔採取“旅游+N(農業、康養、體育、電商等)”模式,著力打造特色旅游產品﹔著力培育發展“四桃兩莓”(脆桃、獼猴桃、核桃、葡萄、草莓、藍莓)特色產業﹔加快中草源中草藥建設基地、天地精華生態飲品基地二期等項目建設,積極引導農家樂、農業觀光園等載體擴充提升健康養生等服務功能﹔舉辦ITF國際網球金安公開賽、大別山國際馬拉鬆等活動,打響休閑體育旅游品牌﹔積極推動農副土特產品向旅游商品轉化,促進大別山麻黃雞、六安瓜片茶、沃源野菜、東橋板鴨等一大批特色農副產品上線交易,讓眾多農戶從中受益。

據統計,2017年以來,金安區累計投入旅游扶貧資金1480萬元,共實施28個旅游扶貧到村項目,極大地提高了宜游重點村發展鄉村旅游的基礎水平,惠及10個貧困村893戶、2670名貧困人口。全區400多家涉旅企業近年來累計帶動6600余戶貧困群眾實現增收。(王曉飛 黃定榮)

分享到:
(責編:關飛、郭宇)