鼓舞人心,催人奮進! 政協委員熱議政府工作報告

2019年01月15日07:47  來源:中安在線
 

經濟發展質量效益持續提高,一大批重大源頭創新成果不斷涌現,一大批新產業、新業態、新模式加速成長……1月14日,省政府正式亮出2018年度成績單和2019年工作計劃,對於這份成績單,省政協委員們給出了怎樣的評語?

【實干、實際、實事】

“報告中對2018年的工作回顧突出一個‘實’字——實干、實際、實事。”省政協委員吳強說,過去一年全省主要經濟指標增幅均好於預期、快於全國、位於前列,這是省委省政府帶領全省人民實干出來的。

“2018年,我省一批重大項目相繼建成投產,戰略性新興產業蓬勃發展,涌現出一批重大的創新成果,省委省政府堅持民生優先,解決了一批事關群眾利益的實事、要事,進一步增進了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。”對於2019年的發展,政府工作報告做出了6個方面的要求和11項重點工作,吳強認為,這些要求和重點工作體現了“高站位”、“高質量”和“高標准”,對全省政府系統自身建設提出了更高的要求。

【來之不易】

“鼓舞人心,催人奮進,堅定了全省人民追逐夢想的信心和決心。”省政協委員汪姜峰說,2018年,因為中美貿易摩擦,外部環境發生了深刻變化,對經濟預期造成了較大影響,“雖然環境復雜、嚴峻,安徽省委省政府帶領全省人民,改革創新、攻堅克難、奮力拼搏,取得了很好的成績,確實來之不易。”

在汪姜峰看來,今年的政府工作報告亮點有很多,首先是科技創新的成效,安徽取得了很多世界第一和行業突破,有13個項目獲2018年度國家科技獎。其次是報告的篇幅很全面,很務實,用了1/3左右的篇幅總結2018年工作,2/3的篇幅謀劃2019年工作。

“對2019年工作謀劃得很深、很細、很具體,既有目標計劃又有方法路徑。”汪姜峰說,作為一名省政協委員,回去以后還要認真學習領悟省長的政府工作報告,以飽滿的熱情投入到實際工作中,多提好提案好建議,為現代化五大發展美好安徽獻計出力。

【用數據說話】

“今年的政府工作報告貫穿著習近平新時代中國特色社會主義思想,貫穿著五大發展理念,用數據講述2018年安徽發展成就。”在醫衛組分組會議上,省政協委員單向前表示,報告在起草過程中多次聽取了醫藥衛生界的意見,對醫衛界的發展改革十分關注,他呼吁在場的醫衛界委員,將報告中提到的“健康安徽”各項工作落到實處。

【總結成績的同時不回避問題】

“這是一份有高度、有深度、也有溫度的報告。”陳肖靜委員認為,政府工作報告對2018年的工作評價中肯,總結成績的同時也不回避問題,“報告中說,我們必須清醒地看到,我省經濟社會發展還存在不少問題,比如發展質量效益還不夠高,金融和實體經濟的良性循環尚未形成,區域分化態勢仍在持續,解剖得非常准,切中肯綮,催人奮進。”陳肖靜委員表示,這為全省下一步補足短板指明了方向。

【政協履職工作的行動指南】

“這是我們政協履職工作的行動指南。”程秋月委員說,今年的政府工作報告全面、客觀、主題突出,“下一步,我們政協委員也要圍繞政府工作報告提出的重點工作開展具體調研,堅持省委、省政府工作推進到哪裡、省政協工作就跟進到哪裡。”(記者 彭旖旎 朱赟 張毅璞 徐慧媛 楊琦 聶靜潔 陳成)

(責編:關飛、郭宇)