安徽省人大代表兩會現場呼吁:老區人民盼高鐵

2019年01月15日16:11  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月15日電(韓震震)“在大別山片區的36個縣中,霍山是唯一的非貧困縣。但近年來,跟周邊相比,我們的交通設施已相當落后,隻有一條高速公路擦‘縣’而過,連鐵路都沒有,發展腳步也慢了下來。全縣上下都是看在眼裡,急在心裡。”安徽省人大代表蔣道國說。

1月15日上午,在安徽省十三屆人大二次會議上,霍山縣諸佛庵鎮桃源河村黨總支書記蔣道國,在審議政府工作報告時,現場講述著老區人民盼望高鐵的急迫心情。

蔣道國介紹,霍山是革命老區、大別山區、庫區,2012年,在各級黨委政府的支持下、全縣人民的艱苦奮斗下,霍山成功摘掉“國家級貧困縣”的帽子,成為大別山片區36個縣中唯一的非貧困縣。但近年來,幾項重大交通基礎設施建設與霍山擦肩而過,反而讓交通成為其發展的短板。

此次安徽省兩會,蔣道國提交了關於沿江高鐵合武段線路走向“經大別山革命老區(安徽省)六安市—霍山縣—岳西縣—(湖北省)英山縣—羅田縣—團風縣—新洲區”的議案。

蔣道國在調研中發現,目前,大別山革命老區中,霍山、岳西、英山、羅田不通鐵路,高鐵已成為老區人民翹首以盼的“天路”。其中,霍山更是六安市唯一、安徽省極少數不通鐵路的縣區之一,交通已成為嚴重制約老區振興的瓶頸、亟待補齊的短板。

“沿江高鐵合肥至武漢段,如果線路重新設計的話,不但圓了霍山人民的‘高鐵夢’,其覆蓋范圍將會更大,受益人口將會更多,可以幫助更多老區群眾脫貧致富。”蔣道國介紹,霍山、岳西、英山、羅田、團風、新洲等6縣區,曾為鄂豫皖紅色區域中心,革命戰爭時期,20多萬人獻出寶貴生命,其中霍山犧牲人數佔全縣總人口的四分之一。

除了補齊革命老區發展短板,蔣道國還了解到,沿江高鐵的主要設計目標,就是解決老滬漢蓉線路設計速度較低的問題,建議方案較老滬漢蓉曲線趨於平滑,更符合時速350公裡的技術標准。同時,該方案避開了響洪甸水庫、梅山水庫和天堂寨風景區等環境敏感點,線更直了、橋隧更少了,也可以降低施工難度、節約成本。

(責編:魯先紅、常國水)