【兩會聲音】安徽省人大代表潘俊海:對民營企業發展充滿信心

2019年01月15日08:59  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥1月15日電(葉傳增)身為知名炒貨品牌“粒上皇”的掌門人,安徽省人大代表、安徽華民食品有限公司總經理潘俊海,在政府工作報告中,最關注的還是民營企業發展的內容。

今年的政府工作報告,從減費降稅、清減民企行政審批事項和涉企收費、解決民企融資問題和保護企業家人身財產安全等多方面介紹了安徽省為民營企業清障護航的舉措。“李省長的報告使我們民營企業家備受鼓舞,期待安徽省民營經濟在未來會有更廣闊的發展空間。”潘俊海說。

本次兩會期間,潘俊海結合企業實際,為促進民營企業發展提出三點建議。首先,他認為政府需要幫助企業加大宣傳力度。他十分認同政府工作報告中提出的“開展百家優秀民營企業和百名優秀民營企業家評選表彰”。在他看來,開展這類評選是對民企最好的宣傳。

其次,他希望地方政府能在企業用人上予以更多支持。“三四線城市的民企普遍面臨招人難的困境,尤其是高端生產管理人才的招聘,更是難上加難。”潘俊海提出,除了省級層面的人才引進措施,地方政府也應盡快完善相關的人才引進激勵政策,解決當地民營企業的用人難問題。

最后,潘俊海還建議政府能夠為民營企業家搭建學習交流的平台,定期組織“名企、名家、名師”交流會,鼓勵企業家多走出去,學習更先進的生產管理經驗。

從最初懷揣700元錢擺地攤賣板栗,到如今在全國八個省份擁有400多家“粒上皇”門店,潘俊海生動詮釋了一名優秀民營企業家的成功之道——堅持和實干。“當前國家對民營企業的發展高度重視,在各級政府的支持和幫助下,作為民營企業家,隻有堅持和實干才能興業興邦。”

(責編:關飛、郭宇)